Уфимские медики прекратили голодовку

Россия
739
Акция протеста полностью прекращена после того, как в Минздраве республики пообещали обеспечить справедливое отношение работодателя ко всем сотрудникам станции.
Россия, Башкортостан, Уфа, медики, голодовка, общество

В Уфе закончили голодовку сотрудники городской станции скорой помощи, требовавшие от руководства изменения кадровых решений. Об этом в субботу, 25 апреля, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие».

Принимать пищу начали последние четыре человека, продолжавшие голодовку — медсестра Тамара Богданова, фельдшер выездной бригады Ирина Тишина, медсестра-анестезист Зульфира Давлитова и заведующая Орджоникидзевской подстанцией Светлана Юсупова.

Как отметили в профсоюзе, акция протеста была полностью прекращена после того, как министр здравоохранения Башкирии Анвар Бакиров пообещал обеспечить справедливое и равное отношение работодателя ко всем сотрудникам станции. Такое заявление чиновник сделал 24 апреля во время встречи с оргсекретарем профсоюзной организации Андреем Коновалом. 

"Министр также выразил надежду о немедленном прекращении такой отчаянной формы протеста, как голодовка, с тем, чтобы приступить к урегулированию конфликта в спокойной рабочей обстановке", - сказал Коновал.

19 марта сотрудники единственной в Уфе станции скорой помощи объявили голодовку. Они потребовали от руководства отменить все выговоры, перевести старшего врача на другую подстанцию, восстановить Юсупову в должности анестезиолога-реаниматолога, которую она совмещала с постом начальника подстанции, а также укомплектовать выездные и восстановить детские реанимационные бригады. Медики полностью отказались от пищи, но продолжали работу. Сначала в голодовке участвовали 13 человек, позже девять из них прекратили акцию протеста.

Ранее "Российский Диалог" со ссылкой на СМИ писал, что одну из инициаторов голодовки медиков в Уфе, заведующую Орджоникидзевской подстанцией скорой помощи Светлану Юсупову, находившуюся в тяжелом состоянии, не приняли в стационар нескольких больниц. Как сообщила РСН со ссылкой на коллегу женщины Ирину Тишину, "ей отказали даже в платной госпитализации, даже за деньги".

"Простые врачи сделали испуганные глаза и сказали, что это распоряжение главного врача", - сказала она.

По словам Тишиной, сейчас Юсупова находится дома.

Она отметила, что накануне Юсупова планировала начать выходить из голодовки параллельно с лечением, однако после отказа в госпитализации передумала. Остальные восемь участников голодовки оказывают помощь друг другу своими силами.

В дело вмешались представители Госдумы РФ - если факт отказа подтвердится, виновным грозит уголовная ответственность.

Однако проверка, проведенная Минздравом Башкирии, не подтвердила информацию о том, что уфимские медики отказались госпитализировать заведующую городской подстанции скорой помощи Светлану Юсупову, которая больше месяца держит голодовку. Об этом сообщил начальник отдела республиканского Минздрава по городу Уфе Науфаль Кудашев.

"Мы не видим признаков нарушения, фактов отказа в медицинской помощи в соответствии с медицинскими показаниями", - заявил Кудашев.

Чиновник так же рассказал, что спустя два дня после обращения Юсуповой за медицинской помощью было принято решение все же госпитализировать ее, чтобы провести обследования. Сразу после этого Юсупову выписали.

"Решение об отсутствии необходимости в круглосуточном пребывании в стационаре принято врачебной комиссией", - пояснил Кудашев.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+