СМИ: йеменские войска окружили город Мариб, захваченный террористами "Аль-Каиды"

Военное обозрение
1149
Город имеет стратегическое значение для йеменских мятежников
йемен, война, мариб, Аль-Каида

Йеменские войска, поддерживающие повстанцев-хоуситов, окружили в субботу провинциальный центр Мариб в 120 км к востоку от столицы страны, Саны.

Как сообщил телеканалу "Аль-Маядин" представитель шиитского движения "Ансар Аллах" Ахмед аль-Джунейд, большая часть северо-восточного региона перешла сейчас под контроль армейских частей и хоуситов, которые преследуют банды боевиков террористической и запрещенной в РФ организации "Аль-Каида". По его словам, взятие административного центра провинции "произойдет в ближайшие часы".

Ранее, по сведениям "Аль-Маядин", бандформирования были выбиты из городов Сирвах и Эль-Хамра.

Региональные эксперты отмечают, что присоединение Мариба, где находятся месторождения нефти и газа, имеет стратегическое значение для йеменских мятежников, захватившим власть в Сане. Важнейшим объектом является трубопровод (протяженностью 435 км), который идет от нефтепромыслов Сафир к терминалу Рас-Иса на Красном море. По нему ежедневно перекачивается 125 тыс. баррелей нефти.

Тем временем, ВВС Саудовской Аравии и ее союзников по "аравийской коалиции" подвергли в субботу ударам район Аркуб под столицей, где дислоцируется 7-я бригада Республиканской гвардии. Рейды были совершены также на окрестности Таиза, где, как передало информационное агентство САБА, погибли шесть мирных граждан. Сообщения о троих убитых в результате бомбардировки поступило из Харада (провинция Хадджа).

По данным агентства France-Presse, в южных регионах Йемена менее чем за сутки погибли 92 человека. Потери несут войска хоуситов и вооруженные сторонники президента Абд Раббо Мансура Хади, который бежал в Саудовскую Аравию. Бои между ними идут в Адене, Эд-Дали, Лурде и Лахдже, - сообщает ТАСС.

Как сообщалось ранее, Всемирная организация здравоохранения опубликовала данные о количестве жертв в Йемене

В Йемене продолжаются ожесточенные бои. Страна фактически блокирована военными. Практически никто не имеет возможности её покинуть, в том числе, например, и врачи международной организации «Врачи без границ». Войска суннитской коалиции под руководством Саудовской Аравии ведут постоянные воздушные бомбардировки позиций шиитских повстанцев. Наиболее ожесточенные бои идут в провинции Мариб (Marib) на востоке страны.

По данным Всемирной организации здравоохранения за период с 19 марта по 20 апреля в ходе боев в Йемене погибли более 1 000 человек. 4 352 человека получили ранения. Организация Международная амнистия потребовала начать расследование обстоятельств гибели мирного населения, в том числе и в первую очередь – детей. По её данным за время обстрелов и бомбардировок Йемена войсками и авиацией суннитской коалиции погибли 115 детей.

Только за истекшие 24 часа на 25 апреля на юге Йемена в результате воздушных налетов погибли 92 человека. В Адене в ходе боёв и в результате воздушных обстрелов погибли 46 человек, - сообщает RFI.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+