Штайнмайер: Без России экономическая стабильность на Украине не наступит

Мир
891
Глава МИД Германии еще в начале апреля обращался к председателю Еврокомиссии с рекомендацией по проведению трехсторонних переговоров Россия-Украина-ЕС.
Штайнмайер, МИД Германии, Россия, Украина, Евросоюз, политика, экономика, Юнкер, Еврокомиссия

Radio Free Europe получило доступ к служебному письму министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера председателю Еврокомиссии Жан-Полю Юнкеру, в котором немецкий политик призывает смягчить "опасения России" относительно зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

В письме, датированном 2 апреля этого года, Штайнмайер настоятельно рекомендует возобновить трехсторонние переговоры ЕС, Украины и России, чтобы найти "практическое решение" проблемы. Немецкий политик призывает Еврокомиссию "проявить предельную гибкость, насколько это возможно в рамках соглашения". 

Министр иностранных дел Германии также отмечает в письме, что "без участия России практически невозможно добиться экономической стабильности на Украине", и рекомендует выработать "прагматичный, политический подход без предварительных условий".

Отметим, Украина сейчас находится в тяжелом политическом кризисе, который сказывается на ее экономике и бюджетной сфере, фактически страна на грани дефолта. В стране растет безработица, национальная валюта за год подешевела более чем в три раза. В результате, по данным Минфина Украины, в январе 2015 года средняя зарплата в стране составила 3455 гривен, или около 160 долларов. Это один из самых низких показателей в Европе.

Как ранее писал "Российский Диалог", есть информация о том, что Франция и Германия предпринимают попытки блокировать совместное заявление, которое должно быть принято по результатам саммита Украина-ЕС 27 апреля в Киеве.

Об этом в субботу, 25 апреля,сообщает украинское агентство УНИАН со ссылкой на неназванного европейского дипломата.

"Они сейчас пытаются внести в текст заявления правки, которые полностью нивелируют его содержание", - сказал источник.

По его словам, на 26 апреля срочно созывают заседание постоянных представителей ЕС (COREPER).

"COREPER соберется в воскресенье вечером и будет пытаться найти компромисс. Сейчас ваши (украинские дипломаты) прилагают все усилия, чтобы спасти ситуацию", - рассказал собеседник агентства.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+