DW: 15 тыс. человек протестуют в Берлине против закрытия угольных электростанций

Мир
858
Тысячи человек вышли на улицы Берлина, чтоб не допустить сокращения рабочих мест в угольной промышленности
митинг, берлин, угольные электростанции

Протестуя против планов министра экономики ФРГ Зигмара Габриэля (Sigmar Gabriel) закрыть старые угольные электростанции, тысячи человек вышли на улицы Берлина в субботу, 25 апреля. По оценкам немецкого профсоюза горнодобывающей промышленности (IG BCE), в акции приняли участие порядка 15 тысяч человек. Организаторы акции утверждают, что планы министра экономики обернутся для людей массовой потерей рабочих мест, передает агентство Reuters.

Одновременно с демонстрацией в Берлине противников закрытия угольных станций свою акцию проводили сторонники этих мер. Около шести тысяч человек собрались возле одного из крупнейших в Германии карьера по добыче бурого угля Гарцвайлер, который находится в земле Северный Рейн - Вестфалия. Люди выстроились в живую цепь, призывая закрыть угольные электростанции. По словам организаторов, без этого Германия не сможет достигнуть заявленной цели по сокращению выбросов углекислого газа.

ФРГ планирует к 2020 году сократить объем выброса парниковых газов на 40 процентов по сравнению с уровнем 1990 года. Правительство в Берлине намерено добиться этого не только с помощью налоговых льгот для энергосберегающих домов, но также обязав угольные электростанции дополнительно сократить выброс углекислого газа еще на 22 миллиона тонн. Это может привести к закрытию восьми электростанций, - сообщает DW.

Как сообщалось ранее, перед отправлением представители патриотического мотоклуба дадут пресс-конференцию, где, вероятно, озвучат свою позицию по данному вопросу.

Байкеры из клуба "Ночные волки" отправятся в мотопробег до Берлина, посвященный 70-летию окончания Великой Отечественной войны, несмотря на запрет Польши на въезд, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-центр мотоклуба.

Ранее МИД Польши направил посольству России в Варшаве дипломатическую ноту с информацией об отказе во въезде на территорию страны байкерам клуба "Ночные волки".

"Они отправятся в мотопробег 25 апреля, несмотря на запрет Польши", — сообщил собеседник агентства.

Сообщается, что старт был перенесен с 06.00 на 14.00 и перед отправлением представители "Ночных волков" дадут пресс-конференцию.

Тем временем в МИДе Польши подчеркнули, что решение об отказе въезда на территорию страны организованной группы российских мотоциклистов из клуба "Ночные волки" не является политическим. Об этом в пятницу, 24 апреля, заявил пресс-секретарь МИД Польши Марчин Войчеховский.

Отметим, что против присутствия "Ночных волков" на своих территориях выступают не только Польша и Германия. Так, известные общественные деятели Словакии призвали европейских политиков не допустить проезд байкеров из российского клуба "Ночные волки" по территории своих стран.

Петицию подписали 75 человек, о ней журналистов информировал вузовский преподаватель и известный общественный активист, лауреат многих престижных западных премий Юрай Месик.

"Призываем руководителей МИД и МВД, а также местных органов самоуправления в Словакии, Польше, Чехии, Австрии и Германии, чтобы не позволили в канун юбилея Победы над фашизмом ни официальный, ни тайный въезд на территорию своих стран и проведение общественных мероприятий участникам мотоциклетной банды "Ночные волки", которые пренебрегают основными принципами правового государства", — говорится в петиции.

Своей деятельностью члены клуба "Ночные волки", считают авторы обращения, "расширяют ненависть в отношении Украины и пропагандируют намерение России доминировать в мире".

Петицию подписали известные общественные деятели Словакии — философ Эгон Гал, политолог Йозеф Батора, психолог Антон Геретик, писатель Томаш Янович, а также некоторые известные активисты из Чехии, в частности бывший министр по правам человека Михаэл Коцаб.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+