Белоруссия готовится встречать "Ночных волков"

Мир
1442
Белорусские власти, как и официальные представители Польши и Германии, утверждают, что заявок на проведение акции от байкеров не получали.
Белоруссия, "Ночные волки", мотопробег, политика, общество, 9 Мая, Минск, Польша, Германия, Россия

Как известно, в субботу, 25 апреля, участники клуба "Ночные волки" отправились в международный патриотический мотопробег по маршруту Москва-Берлин - несмотря на отказ во въезде в Польшу. Пробег стартовал от байк-клуба в Нижних Мневниках.

Каковы настроения по поводу акции "Ночных волков" в Белоруссии по мере приближения байкеров к Минску, проанализировала русская служба ВВС.

Руслан Трухан, зампред Минского облисполкома, утром в субботу подтверждает: в этом органе местной власти нет ни заявки, ни извещения о том, что уже к вечеру организованная группа "Ночных волков" будет в окрестностях Минска.

"Шесть автомотопробегов ко Дню Победы организуется на территории области, один уже прошел 24 апреля. "Ночные волки" не заявлялись", - констатирует Руслан Трухан.

Нет положенной заявки и в горисполкоме Бреста.

Алла Старикевич, сотрудник горисполкома из отдела, курирующего общественные мероприятия, замечает, что намеченное байкерами коллективное посещение Брестской крепости – с флагами, лозунгами и прочей возможной атрибутикой – нарушает белорусский закон о массовых мероприятиях.

Статья 5 этого закона требует не позднее 15 дней в письменном виде обратиться за разрешением к местным органам власти при проведении любых (кроме оговоренных в Избирательном кодексе, на время избирательных кампаний) массовых мероприятий.

Станут ли гонять "волков"?

К "своим" нарушителям этой нормы закона отношение жесткое, замечает правозащитница Людмила Грязнова.

"В годовщину Майдана, например, милиция задержала, а суды наказали штрафами девятерых человек, пришедших с цветами, свечками, чтением молитв к минскому памятнику Тарасу Шевченко", - напоминает Грязнова.

К тому же при получении официального разрешения на проведение мероприятия заявителям, как правило, выставляют счет: за работу по обеспечению общественного порядка, например, минские организаторы традиционного в день аварии на ЧАЭС шествия "Чернобыльский шлях" должны заплатить около тысячи долларов.

"Нарушение закона налицо, именно со ссылкой на подобное нарушение въезд "Ночным волкам" запретили власти Польши, но белорусские власти, судя по всему, закроют глаза – у нас ведь особые отношения с союзником, "подливать масла в огонь" нынешнего политического контекста вокруг мотопробега белорусские власти не будут", - уверена Людмила Грязнова.

Примечательно, что отсутствие официальной заявки в органы исполнительной власти не позволяет обеспечить колонне байкеров милицейское сопровождение.

Представители белорусского отделения "Ночных волков", впрочем, заявили в прессе, что с ГАИ якобы достигнуто устное согласование о пробеге.

"Нормальные ребята"

Старательно обходя "политику", многие белорусские байкерские клубы уже заявили в прессе, что участия в пробеге "Ночных волков" не принимают - объясняя это тем, что у них иные планы и свои мероприятия.

Встретить и проводить до западной границы готовы собратья из одноименной байкерской структуры.

Пытаясь разыскать белорусского руководителя "Ночных волков" Алксея Вакульчика, звоню по телефону, обозначенному на одной из афиш байкерского клуба.

Мужской голос доброжелателен, но отказывается представляться.

Мне советуют посетить утреннюю воскресную акцию "Ночных волков" на Кургане Славы под Минском, объясняя, что прессе никто препятствовать не будет: "Мы – нормальные ребята".

Собеседник не скрывает досады: журналисты, мол, раздули политическую шумиху вокруг этого пробега, хотя подобные раньше успешно проходили не раз.

"Все будет в порядке, - говорит мой собеседник. – Мы аккуратны на дороге, умеем двигаться в колонне, никому не создаем неудобств. А что до угроз нам помешать – так парни у нас крепкие".

Протесты и угрозы

Президиум белорусской социал-демократической партии "Грамада" в связи с мотопробегом "Ночных волков" выступил с заявлением под заголовком "Не допустить провокации".

Партийцы-оппозиционеры призывают действующие власти не допустить мотопробега байкеров, которые намерены "послужить идее "русского мира", "чтобы избежать втягивания Белоруссии и ее служб в международный скандал".

Известный резкой критикой "имперских устремлений России" Зенон Пазьняк, эмигрировавший из Белоруссии, но возглавляющий консервативно-христианскую партию "Белорусский народный фронт", разместил на YouTube подобное видеообращение, адресованное уже не властям, а всем белорусам.

"Горячая голова" Никита Семененко, активист молодежного крыла движения "За свободу", через социальные сети призвал "мешать проезду "Ночных волков" не только в странах Евросоюза, но и через Беларусь всеми мыслимыми средствами" и пообещал "интернациональное физическое воздействие" у польского города Тересполь тем участникам пробега, кому удастся пересечь западную границу.

К созданному Семененко сообществу под лозунгом "Нет - проезду российских байкеров-террористов через Беларусь!" уже присоединились более двух сотен пользователей соцсетей.

В социальных сетях и на интернет-форумах – горячие дискуссии, вплоть до виртуальных "драк".

И даже "Савка да Гришка" - известные в Белоруссии персонажи политического шансона – оперативно выразили возбуждение активистов и обывателя песенкой "Московский волк тебе товарищ".

Белорусские пограничники байкеров пропустят

Местные власти подчеркивают, что мотопробег российских байкеров из группы "Ночные волки" по территории Белоруссии нарушает местные законы, но обещают, что попытаются избежать инцидентов. У пограничников "хватит ресурса для обеспечения безопасности", заметил официальный представитель белорусского Госпогранкомитета Александр Тищенко, уверяя, что никаких эксцессов на белорусско-польской границе не будет.

"Если польская сторона не пропустит – байкерам придется вернуться. С белорусской стороны мы не имеем оснований запретить выезд за рубеж, если документы у путешественников в порядке и у таможни нет претензий", - говорит Тищенко.

Белорусско-польскую границу, как предполагается, "Ночные волки" попытаются преодолеть утром в понедельник, 27 апреля.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+