Жертвы землетрясения в Непале: счет идет на тысячи

Новости 18+
1276
По состоянию на данный момент известно, что погибло свыше 1500 жителей Непала, а кроме того, есть жертвы в Индии, Тибете и Бангладеш.
Непал, Катманду, землетрясение, происшествия, погибшие, общество, природные катастрофы

В результате землетрясения в Непале погибли более 1500 человек. Об этом в субботу, 25 апреля, сообщает сайт газеты Times of India со ссылкой на министра информации и вещания Непала.

Издание сообщает также о гибели 45 человек в соседней с Непалом Индии.

Землетрясение вызвало лавину на горе Эверест, на склонах которой погибли по меньшей мере восемь человек. Известно также о пяти погибших в Тибете и как минимум одной жертве в Бангладеш, сообщает, в свою очередь, BBC.

В Катманду разрушено множество домов старой постройки. По предварительным данным, под руинами во многих зданиях находятся люди, поэтому число жертв может существенно возрасти. Спасательные команды организуют разбор завалов.

США направили в Катманду команду реагирования на стихийные бедствия и оказали материальную помощь в размере миллиона долларов на первоочередные нужды. Из Индии направлен военно-транспортный самолет с трехтонным гуманитарным грузом и 40 спасателями. Еще три индийских самолета готовятся к вылету, чтобы доставить в пострадавшие регионы мобильный госпиталь и несколько команд спасателей.

Любую посильную помощь предложили от имени своих государств премьер-министр Пакистана Наваз Шариф, британский премьер Дэвид Кэмерон и президент Франции Франсуа Олланд.

Напомним, землетрясение магнитудой 7,9 произошло в Непале утром 25 апреля в 11:41 по местному времени (09:11 мск). Эпицентр находился в 82 километрах к северо-западу от Катманду в направлении города Покхара (Pokhara). Очаг землетрясения залегал на глубине 15 километров.

Как ранее писал "Российский Диалог", афтершоки после землетрясения в Непале могут продолжаться в течение 72 часов после первого, самого мощного толчка магнитудой 7,9. Об этом в субботу, 25 апреля, заявил руководитель Национального сейсмологического центра Непала Лок Биджайя Адхикари.

Ученый добавил, что после первого подземного удара, потрясшего страну в 11:41 по местному времени (09:11 мск), было отмечено 58 афтершоков магнитудой выше 4,0.

Афтершоки - это повторные сейсмические толчки, которые происходят после более мощного, так называемого главного сейсмического удара. Иногда после сильного землетрясения они могут продолжаться до нескольких месяцев. Афтершоки представляют большую опасность, поскольку поврежденные главным ударом здания могут разрушиться при более слабых толчках, что затрудняет спасательные работы.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+