Туск: возможность ЕС оказать военную помощь Украине - иллюзия

Украина
807
​В Европе нет такой атмосферы и не так много энтузиастов, которые выступают за военную поддержку Украины.
украина, польша, туск, евросоюз,

Об этом заявил председатель Евросовета Дональд Туск в интервью польскому телеканалу TVN и украинскому 1+1. В частности глава Евросовета указал, что ЕС "не принимает решение об иной форме помощи Украине, например, военной, потому что это не в его компетенции".

"Но независимо от того, что Евросоюз был создан не для этого, в Европе нет такой атмосферы, не так много энтузиастов, выступающих за такое решение - прямую военную поддержку Украины. Не будем строить иллюзий", - отметил он.

Кроме того он добавил, что настаивает на дипломатическом урегулировании ситуации. Он привел в пример США и Канаду, которые, по его словам, ставят на "дипломатические и мирные способы разрешения этого конфликта". Вероятно, мирные способы недостаточно эффективны, особенно с точки зрения Украины, заметил Туск.

"Вместе с санкциями они не принесли немедленного и полного эффекта, однако с другой стороны, остановка самой горячей фазы конфликта и массовых боев на Украине - это, безусловно, результат единого европейского отношения", - сказал он.

Как сообщал "Российский Диалог", президент Словакии Андрей Киска считает, что оружие Украине не должны поставлять ЕС и НАТО, являющиеся международными организациями.

"Совершенно точно, что Европейский Союз, который и не имеет такого инструмента (для поставок оружия), и НАТО, как единая структура, к ничему такому не должны подключиться", - сказал он в интервью, опубликованном в субботу, 25 апреля, братиславской газетой SME.

В то же время президент отметил, что "никто не может запретить Украине покупать оружие в рамках развития двусторонних отношений (с государствами-партнерами)".

"Это ее свободный выбор и выбор государства, которое ей этой оружие предоставит", - добавил лидер Словакии.

Андрей Киска сказал также, что Словакия реальными делами помогает Украине.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+