Порошенко надеется на стран-доноров для возведения саркофага над ЧАЭС

Украина
781
Петр Порошенко обратился к украинцам по случаю трагедии на ЧАЭС.
чернобыль, порошенко, саркофаг

"Мирный атом" за считанные секунды кардинально изменил ход человеческого бытия, одолел государственные границы, превратил часть замечательного украинского Полесья в зону отчуждения, которая на долгие годы стала изолированной от окружающего мира", - говорится в обращении президента, обнародованном на его сайте.

Он отметил, что Чернобыль - это прежде всего большая человеческая трагедия, эпицентр которой остается на украинской земле.

"С несмолкающей болью в сердцах мы в очередной раз вспоминаем всех, кто ушел в бессмертие, укрощая ядерную стихию. Вечная им память. Последствия катастрофы тяжелым бременем легли на плечи нашего народа", - говорится в обращении.

П.Порошенко также отметил, что  для Украины особенно важна поддержка мирового сообщества в преодолении чернобыльских проблем.

"Надеемся, что совместно со странами-донорами мы возведем надежное и безопасное укрытие над разрушенным энергоблоком, чтобы навсегда защитить украинцев, другие народы от повторения трагедии 1986 года", - выразил надежду он.

Порошенко также напомнил, что Украина в конце прошлого века закрыла Чернобыльскую АЭС, но эта страница истории остается открытой.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, что как отмечает газета DM, в последние годы посещаемость Чернобыля увеличивалась экспоненциально

Зона отчуждения Чернобыльской АЭС стала туристическим хитом и одним из доказательств растущей популярности «черного» туризма, пишет The Daily Mail в преддверии 30-летней годовщины аварии. Как отмечает газета, в последние годы посещаемость места трагедии увеличивалась экспоненциально. Киевская туркомпания SoloEast рассказала, что возит туда ежегодно порядка 10 тыс. человек.

Зона отчуждения расположена вокруг АЭС, и короткие визиты туда безопасны, однако они тщательно регулируются и разрешены лишь в составе организованных частных туров, говорится в статье. Путешественники должны предъявить документы на нескольких пунктах пропуска, а на территории самой зоны им запрещено до чего-либо дотрагиваться, также нельзя употреблять продукты и напитки, которые не были привезены извне. При выезде туристов проверяют на уровень радиации.

Тем не менее, отмечает издание, дневные туры и даже туры с ночевкой разрешены. «Внутри зоны отчуждения нет новых отелей, но в некоторых старых гостиницах проведен небольшой косметический ремонт», – рассказал газете директор SoloEast Travel Сергей Иванчук.

Кроме того, издание пишет, что на территории зоны и вокруг нее расположено много покинутых населенных пунктов, и самым популярным является «город-призрак» Припять, - сообщает DM.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+