Яценюк: Чернобыль стал приговором тоталитарному режиму

Украина
967
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в обращении в связи с Днем памяти Чернобыльской трагедии заявил, что катастрофа стала приговором умирающему тоталитарному режиму и одновременно вечным напоминанием о человеческой ответственности перед планетой.
арсений яценюк, новости украины, чернобыльская аэс

Как отметил премьер, «26 апреля 1986 года в Украине прогремел взрыв, который навсегда разделил мировую историю надвое: «до» и «после» Чернобыльской трагедии». «Тысячи умерших и ставших инвалидами, заброшенные села и города, загрязненные цветущие земли, леса и реки - все это последствия крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы», - подчеркнул он.

Яценюк заверил: «Мы всегда будем помнить подвиг пожарных, военных, инженеров, медиков, всех тех, кто, рискуя жизнью и здоровьем, встал на защиту земного шара от радиационного проклятия».

«Низкий поклон всем героям-чернобыльцам, ликвидаторам аварии на ЧАЭС. Спасибо и всем тем, кто выполняет свой профессиональный долг в зоне отчуждения», - отметил Яценюк и пожелал всем мира, крепкого здоровья, благополучия и долголетия.

Как сообщал ранее "Российский Диалог", председатель Комитета Верховной рады по вопросам экологической политики, природообразования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Николай Томенко заявил, что есть все шансы "вернуть к жизни" зону отчуждения ЧАЭС.

По мнению Томенко, Чернобыль необходимо преобразовать из "страха для всего мира" в гордость Украины.

Для этого, по словам Томенко, в зоне отчуждения необходимо создать международную экономическую площадку, которая даст возможность "не только просить у мира, а показать, как инновационно мы используем эту беду уже в пользу для страны".

Томенко отметил, что он опирается на выводы ученных, которые утверждают, что за период после аварии на ЧАЭС радиационное загрязнение существенно уменьшилось, а в некоторых местах его нет совсем. Именно эти незагрязненные участки он предлагает использовать в хозяйственной деятельности, передает украинское издание ZN.ua.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+