Ларин: действующая власть Украины урезала чернобыльцам почти все льготы

Украина
1129
Депутат Верховной Рады напомнил, какой "подарок" ликвидаторам аварии на ЧАЭС преподнесло правительсво
ларин, чернобыль, льготы

Действующая власть на Украине цинично отобрала льготы и пособия у чернобыльцев накануне очередной годовщины Чернобыльской трагедии. Об этом заявил в воскресенье один из лидеров "Оппозиционного блока" в Верховной Раде Сергей Ларин.

"Сегодня украинские власти распыляются о великом подвиге ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Но ни слова не говорят о том, как они подло и по-тихому предали чернобыльцев. Как отобрали льготы и пособия у людей, которые 29 лет назад прошли радиационный ад и спасли жизни миллионов украинцев ценой своего здоровья", - подчеркнул политик.

Он напомнил, что как раз под Новый год "заботливая коалиция сделала "подарок" ликвидаторам аварии на ЧАЭС и приняла закон, по которому с 1 июля большинство чернобыльцев лишатся практически всех льгот".

"У ликвидаторов второй категории - отобрали право на бесплатное оздоровление в профильных санаториях, лишили людей бесплатного проезда в городском и пригородном транспорте. У третьей категории, кроме этих льгот, еще забрали права на бесплатные лекарства и бесплатное протезирование зубов, лишили людей 50-процентной скидки на оплату коммуналки, если их доход превышает 1710 гривен (примерно $73). У четвертой категории чернобыльцев вообще не осталось никаких привилегий. Также больше не будут выплачиваться компенсации гражданам и помощь семьям с детьми школьного возраста, проживающим на территориях радиоактивного загрязнения", - сообщил Ларин.

"Например, только в Кировоградской области сегодня проживает более 11 тысяч чернобыльцев, отмена льгот коснется почти 10 тысяч из них", - добавил депутат. "Интересно, если бы те, кто стоял на Майдане, сказали людям, что, придя к власти, урежут пенсии, сократят социальные выплаты, лишат всех льгот, обложат всех военным налогом, а коррупцию не тронут, где бы они сегодня были?", - резюмировал представитель "Оппозиционного блока", - сообщает ТАСС.

Как сообщал "Российский Диалог", премьер-министр Украины Арсений Яценюк в обращении в связи с Днем памяти Чернобыльской трагедии заявил, что катастрофа стала приговором умирающему тоталитарному режиму и одновременно вечным напоминанием о человеческой ответственности перед планетой.

Как отметил премьер, «26 апреля 1986 года в Украине прогремел взрыв, который навсегда разделил мировую историю надвое: «до» и «после» Чернобыльской трагедии». «Тысячи умерших и ставших инвалидами, заброшенные села и города, загрязненные цветущие земли, леса и реки - все это последствия крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы», - подчеркнул он.

Яценюк заверил: «Мы всегда будем помнить подвиг пожарных, военных, инженеров, медиков, всех тех, кто, рискуя жизнью и здоровьем, встал на защиту земного шара от радиационного проклятия».

«Низкий поклон всем героям-чернобыльцам, ликвидаторам аварии на ЧАЭС. Спасибо и всем тем, кто выполняет свой профессиональный долг в зоне отчуждения», - отметил Яценюк и пожелал всем мира, крепкого здоровья, благополучия и долголетия.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+