В Казахстане завершилось голосование на выборах президента страны

Мир
1340
В воскресенье, 26 апреля, в Казахстане проходят выборы президента
выборы президента, казахстан, подсчет голосов

В Казахстане в воскресенье в целом завершилось голосование на выборах президента республики. Председатели около 9,7 тыс избирательных участковых комиссий после 20:00 (17:00 мск) в присутствии международных наблюдателей приступают к вскрытию урн для голосования и обработке бюллетеней.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК/)рассчитывает огласить предварительные итоги голосования в понедельник, 27 апреля.

К волеизъявлению на выборах главы государства граждане Казахстана отнеслись активно. К 10:00 местного времени / 07:00 мск/ проголосовали 19,17% избирателей. А к 18:00 (15:00 мск) проголосовали 89,69% избирателей.

Таким образом за два часа до закрытия большей части избирательных участков в стране явка вплотную приблизилась к показателю, который был зарегистрирован на президентских выборах в 2011 году - 89,9% избирателей.

В первой половине дня проголосовали все три кандидата в президенты Казахстана. Действующий глава государства, лидер партии власти "Нур Отан" ("Свет Отечества") Нурсултан Назарбаев посетил 81-й избирательный участок столицы. Утром же проголосовали кандидат в президенты от Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК) Тургун Сыздыков и самовыдвиженец Абельгазы Кусаинов.

На брифинге в пресс-центре ЦИК глава Центризбиркома Куандык Турганкулов заявил, что выборы президента Казахстана проходят без нарушений избирательного законодательства, при большой активности граждан. "От избирательных участковых комиссий информации о нарушениях не поступало", - подчеркнул он, - сообщает ТАСС.

Как сообщалось ранее, явка избирателей к 13.00 по мск (16:00 по Астане) составила 82,11%.

Об этом заявила член Центральной избирательной комиссии страны Татьяна Охлопкова.

«Согласно данным, представленным областными и городов Алма-Ата и Астана избирательными комиссиями, по состоянию на 16:00 бюллетени получили 82,11% от общего количества избирателей, включенных в списки», — приводит «РИА Новости» заявление госпожи Охлопковой. На предыдущих президентских выборах в апреле 2011 года явка на 16:00 по местному времени составила 76,9%.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+