Минстрой РФ: выделим 5 млрд рублей на восстановление Хакасии

Россия
912
Глава Минстроя России проводил переговоры по Хакасии
Хакасия, пожары, Россия, выплаты, восстановление

Пять миллиардов рублей готов выделить Минстрой России на строительство жилья, восстановление инженерной и социальной инфраструктуры, пострадавших при пожарах 12 апреля регионов Хакасии.

"Переговоры проведены. Окончательное решение вопроса о выделении средств за Министерством финансов России", - сообщил в воскресенье ТАСС министр строительства Хакасии Сергей Новиков.

Глава Минстроя России Михаил Мень отметил, что "новое жилье в пострадавших регионах будет возводиться из расчета 33 кв метра на одного отдельно проживающего человека, 42 кв м на двух человек и по 18 кв м, если семья состоит из трех и более граждан".

"Предпочтение в строительных решениях отдадут железобетонным конструкциям и газобетонным блокам. Хакасия как наиболее пострадавший регион от пожаров будет дополнительно использовать возможности стройкомплекса соседнего Красноярского края", - отметил Михаил Мень.

Хакасия уже готова к восстановлению жилья для погорельцев. "Во всех муниципальных районах расчищены территории для начала строительства домов", - сообщили в воскресенье ТАСС в республиканском оперативном штабе по ликвидации ЧС.

Строительство 24 новых жилых домов для них уже началось. Всего под восстановление жилья уже выделено 243 земельных участка.

В штабе пояснили, что "к строительству домов готовы 16 подрядных организаций из Хакасии и соседнего Красноярска, за которыми закреплено возведение 517 домов. В настоящее время строительные организации находятся на территории 15 населенных пунктов. Персонал подрядных организаций, находящийся на строительных объектах, составляет 320 человек. В работе задействованы 63 единицы техники".

Президент России Владимир Путин в ходе "Прямой линии" поставил задачу завершить восстановительные работы в Хакасии до 1 сентября.

Ураганный ветер, обрушившийся на Хакасию 12 апреля, стал одной из причин масштабных пожаров в населенных пунктах республики. "По уточненным данным, в результате пожаров были полностью уничтожены 1 тыс 215 домов и 1 тыс 598 домовладений, частично повреждено 64 дома и 80 домовладений. От огненной стихии пострадал 4 тыс 701 человек. 1 тыс 400 человек обратились за врачебной помощью, 28 продолжают лечение. Погибло 30 человек", - сообщили в республиканском оперативном штабе по ликвидации ЧС, - сообщает ТАСС.

Как сообщалось ранее, в правительстве региона Хакасии утверждают, что пострадавшим от лесных пожаров уже поступают первые выплаты.

По данным региональных властей, выплаты по 10 тыс. и 100 тыс. рублей уже начали поступать на счета пострадавших жителей.

"Бюджетные ассигнования для оказания материальной помощи выделены из резервного Фонда Правительства РФ. Единовременная материальная помощь в размере 10 тыс. рублей уже направлена жителям Бейского, Боградского, Алтайского, Усть-Абаканского районов, Саяногорска и Абакана, - сказали в правительстве. - По 100 тыс. рублей на человека в связи с полной потерей имущества первой необходимости на сегодняшний день получили первые пострадавшие жители Боградского, Алтайского районов и Саяногорска".

Пострадавшим жителям, частично утратившим имущество, будет оказана финансовая помощь в размере 50 тыс. рублей. По 1 млн рублей выплатят семьям погибших при пожарах.

Перечисление денежных средств в каждом муниципальном образовании, пострадавшем от пожара, будет производиться по мере поступления в Министерство труда и социального развития Республики Хакасия выверенных списков пострадавших граждан, которые формируются в муниципальных образованиях республики.

В Хакасии огнем ландшафтных пожаров были уничтожены и повреждены жилые дома в 38 населенных пунктах. Погибли 30 человек, более 900 обратились за медицинской помощью. По фактам пожаров, гибели людей и массового уничтожения домов возбуждены пять уголовных дел по ч.3 ст.293 УК РФ, - сообщает interfax.ru.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+