The New York Times: российские хакеры взломали почту президента Обамы

Мир
985
Хакеры рассекретили важную политическую информацию
обама, сша, почта, хакеры, россия, секретная информация

Как отмечает издание The New York Times, хакеры проникли в почту президента Обамы в прошлом году, предварительно добравшись до компьютерной системы Госдепартамента. Они смогли получить доступ к серверам Госдепа, а также к письмам его сотрудников — правда, несекретного характера.

Среди прочего, там оказалась и переписка Обамы с руководством Госдепартамента, которую тот вел со своего телефона: известно, что президент США пользуется Blackberry.

Представители компетентных органов США ранее заявили, что хакеры, взломавшие сервер, связаны с российскими структурами.

Как отмечает The New York Times, сообщившая об инциденте, конфиденциальной информации в переписке Обамы не содержалось. Руководство Белого дома, включая президента США, пользуется для секретной переписки специальными компьютерами.

Тем не менее представители администрации заявили, что даже письма, не имеющие собственно секретного характера, могут содержать такую важную информацию, как, например, расписание президента и обсуждение кадровых решений.

Друзья президента Обамы рассказали изданию, что президенту нравится Blackberry, однако он достаточно осторожен, когда пишет с него письма знакомым из «внешнего мира». Blackberry популярен среди американских бизнесменов и политиков в основном из-за того, что у него до сих пор есть клавишная клавиатура, которая кажется некоторым более удобной, чем сенсорный экран.

Как сообщил на этой неделе глава минобороны США Эштон Картер, атаке российских хакеров подвергся и сайт Пентагона, но она была остановлена специалистами ведомства. Представители минобороны сообщили, что атака могла быть связана со взломом серверов Госдепа США.

Как отмечает The New York Times, если китайские хакеры, атакующие американские государственные серверы, ищут сведения коммерческого характера, то их российских коллег больше интересует политическая информация.

В самой России о случаях проникновения в компьютерные системы государственных ведомств публично не сообщалось, однако во время президентства Дмитрия Медведева его телефон, как и телефоны канцлера Германии Ангелы Меркель и бразильского президента Дилмы Руссеф, пытались прослушать американские спецслужбы.

Прослушка осуществлялась во время саммита G20 в 2009 году. Об этом сообщил британскому изданию The Guardian экс-сотрудник Агентства национальной безопасности США.

В России организация, называющая себя «Анонимным интернационалом», выкладывала в интернет фотографии и малоинформативную личную переписку Медведева, известного слабостью к современным гаджетам. Хакеры выкладывали переписку и ряда других российских чиновников, - сообщает Газета.ру.

Как сообщалось ранее, Президент Украины Петр Порошенко будет разочарован итогами переговоров президента США Барака Обамы и канцлера Германии Ангелы Меркель.

Об этом заявил ведущий программы The Lead Джек Таппер на телеканале CNN.

"Обама даже не назвал того знакового события, которое подтолкнуло бы его к принятию решения о поставках оружия Киеву.

Все, что сказал на пресс-конференции Обама, свидетельствует о том, что поставки оружия на Украину, он считал бы неэффективным инструментом воздействия на ситуацию", - отметил Таппер.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+