Туск - Киеву: Для получения безвизового режима вам нужно выполнить "домашнее задание"

Украина
1185
Безвизовый режим между Украиной и Евросоюзом станет возможным после выполнения ряда обязательных процедур, заявили в руководстве ЕС.
Украина, ЕС, Евросоюз, Туск, безвизовый режим, евроинтеграция, политика

Самое важное – выполнение Киевом своего собственного "домашнего задания", заявил председатель Европейского совета Дональд Туск в интервью украинским СМИ, передает информагентство УНИАН.

"На саммите в Риге — это мое стремление — мы подтвердим наши общие намерения ввести безвизовый режим как можно скорее, как это возможно. Но здесь самое важное — выполнение вашего собственного домашнего задания", — сказал он.

Туск отказался называть какие-либо конкретные даты. По его словам, первые шаги, предпринятые на Украине, были довольно эффективными, например, в том, что касается выдачи биометрических паспортов. Что касается проведения реформ, здесь Киеву еще есть над чем поработать, считает Туск. 

"Необходим больший прогресс, в частности в реформировании прокуратуры, судебной системы, правоохранительных органов", - подчеркнул он.

Препятствиями, усложняющими, но не преграждающими путь к безвизовому режиму, являются конфликт в Донбассе и растущая угроза нелегальной миграции в Средиземноморье, отметил глава Евросовета.

Ранее глава представительства ЕС на Украине Ян Томбинский заявлял, что Украина не получит безвизовый режим с Европейским союзом на майском саммите Восточного партнерства в Риге. Со своей стороны, МИД Украины признал, что не выполнит План действий по визовой либерализации до саммита.

Как ранее писал "Российский Диалог", верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини не поедет на саммит ЕС- Украина в Киев в предстоящий понедельник. Об этом в воскресенье, 26 апреля, сообщили в пресс-службе Могерини.

"Я провела телефонный разговор с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным в преддверии саммита между ЕС и Украиной в Киеве. Я принесла мои искренние извинения председателю Европейского совета Дональду Туску и главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру за то, что не смогу присоединиться к участникам саммита в связи с обязательством встретится с генсеком ООН Пан Ги Муном по итогам экстренного заседания Европейского совета 23 апреля", - пояснила Могерини.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+