Die Welt: Лучшие немецкие "Леопарды" бессильны перед российскими танками

Военное обозрение
3152
По мнению авторитетного немецкого издания, у немецких танков "нет шансов" перед российскими.
Россия, Германия, танки, военная техника

У лучшего немецкого танка Leopard 2 нет бронебойных боеприпасов, которые были бы эффективны против российских танков, пишет в статье для Die Welt экс-глава департамента планирования Минобороны ФРГ Ханс Рюле.

По словам Рюле, еще в середине 1980-х бундесвер и внутренняя разведка ФРГ пришли к неутешительному выводу, что снаряды "лучшего в мире танка" Leopard 2 не способны пробить броню советского Т-80.

Проблема заключается в том, что боеприпасы для Leopard 2 изготавливаются на основе карбида вольфрама, а не обедненного урана, пишет Рюле. Однако власти Германии, по его словам, решили "избегать всего, где есть слово "уран", хотя союзники по НАТО – США, Великобритания и Франция – используют подобные снаряды.

В настоящее время бундесвер применяет танковые боеприпасы DM63 на основе карбида вольфрама, которые по бронепробиваемости практически сравнялись с американскими боеприпасами 1980-х.

"Однако этого недостаточно, чтобы поразить новые модификации танков Т-80 и Т-90 и тем более российский танк "Армата", — пишет Рюле. В связи с этим планы бундесвера по модернизации сотни списанных танков Leopard 2 не имеют смысла, отмечает он.

"В отдельных случаях не исключено, что существует современная броневая защита, которая способна выдержать воздействие противотанковых боеприпасов Leopard 2", - заявили в Минобороны ФРГ в ответ на запрос Die Welt.

"Против российских танков шансов нет", - подытожило издание.

Как ранее писал "Российский Диалог", на фоне усиливающейся тревоги из-за России и ее действий, одна из последних американских боевых частей, все еще базирующаяся в Европе, 2-й разведывательный полк попросил предоставить ему более мощное вооружение. Комитет Палаты представителей по делам вооруженных сил уже отложил деньги для срочной модернизации оружия, и штаб армии официально одобрил ее, сообщает Breaking Defense.

В распоряжение издания попала служебная записка, согласно которой 2-й разведывательный полк попросил оснастить имеющийся 81 бронетранспортер «Страйкер» 30-миллиметровой автоматической пушкой. Этот калибр, по данным издания, вдвое крупнее калибра пушек, которыми сейчас оснащены американские БМП (12,7 миллиметров).

Впрочем, 30-миллиметровые пушки не превратят их в танки. Как утверждает Breaking Defense, основное орудие танка М1 «Абрамс» — 120-миллиметровая пушка. 30 миллиметров считается вполне приемлемым калибром, который даст значительное преимущество в поражающей способности «Страйкеров» по сравнению с другими легкими боевыми машинами, например, российскими БМП.

2-му разведывательному полку потребовались эти пушки, поскольку он остается передовой силой ВС США в Европе. В настоящее время там размещены лишь два американских боевых подразделения: 2-й разведывательный полк (Вильсек, Германия) и 173-я воздушно-десантная бригада (Виченце, Италия). У американской армии в настоящее время нет танковых подразделений, размещенных в Европе на постоянной основе, и это Комитет Палаты представителей по делам вооруженных сил считает «недальновидным».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+