ЦИК Казахстана подсчитал голоса на президентских выборах - за Назарбаева 97,7%

Мир
1057
Победу на внеочередных президентских выборах в Казахстане, состоявшихся в воскресенье, одержал действующий глава государства Нурсултан Назарбаев.
выборы президента, казахстан, итог, назарбаев

Такие предварительные данные голосования обнародовала в понедельник утром Центральная избирательная комиссия страны, пишет Радио Свобода.

По ее данным, за 74-летнего Назарбаева проголосовали 97,17% граждан, пришедших на избирательные участки.

Решение не стало неожиданным, поскольку накануне три экзит-пола одинаково прогнозировали победу Назарбаеву в примерно 97 процентов.

Назарбаев бессменно руководит Казахстаном еще с советских времен - в 1989 года. С тех пор он несколько раз переизбирался, чаще всего на внеочередных выборах, или продолжал свой срок на посту без выборов через референдум.

На предыдущих выборах 2011 года, он, по официальным данным, получил почти 96 процентов голосов избирателей. Международные наблюдатели не признавали свободными и честными ни одни из этих выборов.

К волеизъявлению на выборах главы государства граждане Казахстана отнеслись активно. К 10:00 местного времени / 07:00 мск/ проголосовали 19,17% избирателей. А к 18:00 (15:00 мск) проголосовали 89,69% избирателей.

Таким образом за два часа до закрытия большей части избирательных участков в стране явка вплотную приблизилась к показателю, который был зарегистрирован на президентских выборах в 2011 году - 89,9% избирателей.

В первой половине дня проголосовали все три кандидата в президенты Казахстана. Действующий глава государства, лидер партии власти "Нур Отан" ("Свет Отечества") Нурсултан Назарбаев посетил 81-й избирательный участок столицы. Утром же проголосовали кандидат в президенты от Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК) Тургун Сыздыков и самовыдвиженец Абельгазы Кусаинов.

На брифинге в пресс-центре ЦИК глава Центризбиркома Куандык Турганкулов заявил, что выборы президента Казахстана проходят без нарушений избирательного законодательства, при большой активности граждан. "От избирательных участковых комиссий информации о нарушениях не поступало", - подчеркнул он.

Как сообщал "Российский Диалог", явка избирателей на досрочных президентских выборах в Казахстане составила 95,11%, став беспрецедентной.

Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заместителя председателя ЦИК Владимира Фооса.

В 21.00 по местному времени (18.00 мск) воскресенья, 26 апреля, в Казахстане закрылись все избирательные участки.

Напомним, в выборах участвуют три кандидата — действующий президент Нурсултан Назарбаев, секретарь ЦК Коммунистической народной партии Тургун Сыздыков и председатель федерации профсоюзов Абельгази Кусаинов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+