В Мексике студенты напали на конгресс штата

Мир
844
Общественное движение требует найти пропавших в сентябре 2014 года студентов из города Айотсинапа
мексика, убийства, Айотсинапа, студенты, конгресс

С помощью захваченных двух автомобилей они разбили витрины рядом с входом в главный зал местного парламента и вступили в схватку с полицейскими из подразделения по разгону беспорядков. В полицию летели камни и бутылки с зажигательной смесью, в ответ был применен слезоточивый газ.

Затем участники беспорядков, в число которых входили студенты и преподаватели, сожгли захваченные автомашины. Раненых в ходе нападения на конгресс нет, уточняет El Universal.

В последние месяцы в Мексике не затихают выступления студенческих и общественных движений в связи с судьбой убитых студентов из Айотсинапы. В январе тогдашний генпрокурор Хесус Мурильо Карам подтвердил гибель исчезнувших учащихся, которые, по его словам, были убиты и сожжены в районе города Кокула, а их останки были сброшены в реку Сан-Хуан. Однако родные пропавших учащихся не верят в их гибель и требуют от властей найти их живыми.

Напомним, в массовом убийстве сознались члены банды Guerreros. Об этом сообщил генеральный прокурор страны Хесус Мурильо Карам.

На пресс-конференции он представил две видеозаписи: на одной из них были признательные показания задержанных членов банды, а на другой - предполагаемые останки пропавших студентов.

По информации следствия, студенты были задержаны полицией 26 сентября по пути на демонстрацию, после чего их передали членам банды GuerrerosUnidos. Преступники, предположительно, считали, что студенты являются либо членами конкурирующего наркокартеля, либо что они намерены сорвать публичное выступление супруги тогдашнего мэра Игуалы, который, по некоторым данным, имеет связи с GuerrerosUnidos.

Задержанные члены банды рассказали, что вывезли студентов на место убийства в грузовике. По дороге около 15 из них умерли от удушья, а выжившие были застрелены. Затем преступники жгли их тела примерно 15 часов, чтобы избавиться от улик. Несгоревшие останки они выбросили в реку Сан-Хуан.

По делу о похищении студентов задержаны 74 человека, включая бывшего мэра Игуалы Хосе Луиса Абарку и его супругу. Родственники пропавших заявили, что не верят властям и будут считать студентов пропавшими без вести, пока не получат анализы ДНК найденных останков.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+