Карсноярскому "авторитету" "Паше Цветомузыке" дали 9 лет строгого режима

Россия
795
Вилор Струганов ("Паша-Цветомузыка") и двое его помощников-бандитов получили сроки за убийства и несколько других статей обвинения.
россия, криминал, суд, цветомузыка


Суд приговорил В.Струганова к лишению свободы на срок 9 лет, признав его виновным в 4 убийствах, В.Ошаров должен провести в колонии 8 лет за 1 убийство, И.Еловский, также за 1 убийство, получил 10 лет лишения свободы.

Гособвинение в ходе судебного процесса просило суд назначить В.Струганову 25 лет лишения свободы, В.Ошарову - 17 лет лишения свободы, И.Еловскому - 15 лет лишения свободы.

Как сообщалось, фигуранты обвиняются по следующим статьям УК РФ: "организация умышленного убийства общеопасным способом лицом, ранее совершившим умышленное убийство", "организация убийства трех лиц, совершенного группой лиц по предварительному сговору, с целью сокрытия другого преступления", "незаконное приобретение, хранение и сбыт огнестрельного оружия и боеприпасов", "убийство, пособничество в совершении убийства группой лиц по предварительному сговору", "убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору".

В.Струганов в марте 2014 года был задержан в Москве, этапирован в Красноярск для проведения следственных действий и арестован.

Уроженец Кемеровской области 52-летний В.Струганов находился в международном розыске по подозрению в организации ранее нераскрытых заказных убийств пяти жителей Красноярска, которые были совершены в 1994-1998 годах во время "алюминиевых войн" на территории Красноярского края.

Основным мотивом совершенных преступлений послужило желание устранить конкурентов в криминальной сфере.

В 2000 году появились сообщения, что В.Струганов "убит" в центре Москвы на Кутузовском проспекте. Впоследствии оказалось, что "убийство" В.Струганова было инсценировано правоохранительными органами. Прокуратура тогда располагала признательными показаниями знакомого экс-глава Красноярского алюминиевого завода Анатолия Быкова, который утверждал, что А.Быков поручил ему убить В.Струганова.

19 июня 2002 года А.Быков был приговорен за организацию "убийства" В.Струганова к шести с половиной годам лишения свободы условно.

Между тем 10 марта 2009 г ЕСПЧ удовлетворил жалобу А.Быкова и назначил ему компенсацию в размере 26 тыс. евро - 25 тыс. за судебные издержки, а 1 тыс. евро - за причинение морального вреда.

ЕСПЧ посчитал, что было нарушено право А.Быкова на свободу и личную безопасность, законное содержание под стражей лица, подозреваемого в совершении правонарушения (ст.5 Европейской конвенции по правам человека), а также право на уважение частной и семейной жизни (ст.8). Между тем, суд не стал удовлетворять жалобу в части нарушения прав А.Быкова на справедливое судебное разбирательство (ст.6).

Как сообщал "Российский Диалог", московский областной суд приговорил к пожизненному заключению членов "Боевой организации русских националистов" Максима Баклагина и Вячеслава Исаева за убийство судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова.

Присяжные ранее признали Баклагина и Исаева виновными в причастности к убийствам и не заслуживающими снисхождения.

Еще одного члена группировки Михаила Волкова присяжные сочли виновным в двух убийствах, но заслуживающим снисхождения. Его приговорили к 24 годам заключения.

Четвертого обвиняемого Юрия Тихомирова присяжные оправдали, постановив, что следствие не сумело убедительно доказать его причастность к убийствам.

Защита членов группировки БОРН обжалует приговор, сказал адвокат Денис Зацепин. "Очень жестокий приговор, будем обжаловать", - цитирует адвоката РИА Новости.

Прокурор в ходе прений сторон потребовал приговорить троих подсудимых к лишению свободы на срок от 25 лет до пожизненного и оштрафовать подсудимых на сумму от 800 до 900 тысяч рублей.

Юрия Тихомирова гособвинитель попросил оправдать, поскольку ранее присяжные признали недоказанной его причастность к преступлениям.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Интерфакс
Российский Диалогв Google+