МИД РФ: в Москве возмущены проверками наблюдателей ОБСЕ военными ВСУ

Украина
1203
В МИДе назвали подобные нарушения такими, которые "вызывают возмущение и категорически неприемлемы".
обсе, донбасс, россия, украина

Такие действия являются грубым нарушением обязательств властей Украины по обеспечению безопасности, иммунитетов и свободы передвижения наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Это препятствует выполнению миссией своего мандата и задач по отслеживанию реализации минских договоренностей, которые были одобрены лидерами стран "нормандской четверки" и резолюцией 2202 Совета Безопасности ООН", - подчеркнули в дипведомстве.

В МИД России обратили внимание на то, что в докладах специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине все чаще описываются случаи досмотра автомобилей, проверки документов и гражданства наблюдателей ОБСЕ украинскими военными и добровольческими формированиями.

Такие факты фиксируются в районах конфликта, контролируемых украинскими силовиками. В последних докладах миссии упоминались населенные пункты Лебединское, Гнутово (под Мариуполем), Солодко (под Донецком), станица Луганская и Макарово (под Луганском). Международных наблюдателей часто напрямую спрашивают, есть ли среди них граждане России.

В конце марта у села Муратово Луганской области зафиксирован случай, когда украинский военный угрожал, что любой оказавшийся там российский сотрудник миссии ОБСЕ будет убит.

"Подобные факты вызывают возмущение и категорически неприемлемы, - заявили в российском дипведомстве. - Слаженность действий в этом вопросе украинских военных и добровольческих формирований не оставляет сомнений, что приказ о проверках наблюдателей ОБСЕ исходит из единого центра. Это красноречиво показывает истинные намерения его авторов".

"МИД России настойчиво призывает власти Украины прекратить практику незаконных проверок наблюдателей ОБСЕ и неукоснительно придерживаться своих международных обязательств, в том числе в отношении специальной мониторинговой миссии", - говорится в комментарии министерства.

Как сообщал "Российский Диалог", замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг сообщил, что военные из Совместного центра по координации и контрол пришли к соглашению о демилитаризации зоны в Широкино

Процесс демилитаризации зоны в Широкино в Донбассе необходимо начать как можно скорее, специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ готова сопровождать процесс отвода вооружений, заявил на брифинге замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг.

Ранее Хуг сообщил, что военные из Совместного центра по координации и контролю (СЦКК) пришли к соглашению о демилитаризации зоны в Широкино, где периодически происходят боестолкновения между ополченцами и украинскими силовиками.

"Этот план принадлежит военным из Совместного центра по координации и контролю. Миссия ОБСЕ готова поддерживать и сопровождать этот процесс (отведения вооружений — ред.). Процесс займет время. Но демилитаризация должна начаться незамедлительно, ее нужно начать как можно скорее", — сказал Хуг.

"Сейчас самое главное — это политическая воля, которая необходима для обеспечения поддержки этого плана на самом высоком уровне. Также необходимо финализировать окончательный план и договорится о деталях — о конкретной линии отвода вооружений, и о том, кто будет контролировать зону после ее демилитаризации", — добавил он, - сообщает РИА Новости.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+