Нацбанк Украины: экономика достигла дна

Украина
1600
При этом в 2015 г. Украину ждет падение ВВП до 7,5%.
байкеры, ночные волки, россия, польша, германия

Такой прогноз глава Нацбанка озвучила на симпозиуме "Украина: Освобождение от пост-советского наследства" в пятницу, 24 апреля.

Глава Нацбанка подчеркнула, что считает достижимой выход в 3-5 летней перспективе на инфляцию на уровне 5% в год и переход к инфляционному таргетированию.

"Но мы полагаем, что наша экономика достигла низшей точки и со второго полугодия возобновится рост", – сказала Гонтарева.

В то же время она подтвердила прогноз НБУ о снижении валового внутреннего продукта (ВВП) страны в 2015 году до 7,5% по сравнению с февральским прогнозом в 5,5% из-за более негативной, чем ожидалась, экономической ситуации в январе-феврале.

Гонтарева отметила, что этому будет способствовать ценовая и валютная стабилизация, а также восстановление потребительской активности.

НБУ также прогнозирует инфляцию по итогам этого года на уровне 30%, в том числе вклад административного повышения цен составит 13 процентных пунктов.

Говоря о платежном балансе, Гонтарева сообщила, что НБУ также ухудшил прогноз его сальдо текущего счета с нулевого до небольшого негативного значения, однако сальдо финансового счета будет позитивным и в этом, и в следующем году.

Как сообщал "Российский Диалог", Тимошенко об экономике Украины: это "шок без терапии".

Лидер парламентской фракции "Батькивщина", бывший премьер Украины Юлия Тимошенко назвала проводимую властями экономическую политику "шоком без терапии".

"Шоковая терапия, несмотря на 120-процентную инфляцию за эти полтора года. Заморожены зарплаты всем. Шоковая терапия — это ввести налог на депозиты населения — такого нигде в мире нет. Эта шоковая терапия приведет к выздоровлению экономики? Я хочу сказать, что не приведет. У нас 25% падения экономики. Это следствие шоковой терапии, а вернее, это шок без терапии", — сказала Тимошенко в эфире программы Шустер LIVE украинского ТВ.

Она раскритиковала действия правительства в экономике, в банковской сфере, обвинила в отсутствии возможности развития для бизнеса. Также Тимошенко отметила, что доходы первых лиц государства за последний, трудный для Украины, год выросли в несколько раз.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+