Житель Казахстана осужден на три года за участие в конфликте в Донбассе

Украина
1326
За участие в украинском конфликте на стороне самопровозглашенной ДНР, в казахстанском Атырау суд приговорил 28-летнего мужчину к трем годам лишения свободы.
днр, украина, казахстан, арест, донбасс, восток, донецкая республика

"Как установлено в суде, в мае 2014 года уроженец города Атырау решил выехать на Украину и воевать в рядах самопровозглашенной Донецкой народной республики. С этой целью он через интернет нашел людей, набиравших добровольцев в ряды ополчения. Договорившись с ними о вступлении в ряды ополчения ДНР, в июле 2014 года на поезде он выехал в Астрахань. Далее рейсовым автобусом приехал в город Ростов-на-Дону, где встретился с нужными людьми и перешел добровольно в ряды ополчения", - рассказали в суде.

Кроме того, согласно информации, в рядах ополчения осужденный уроженец Казахстана занимался стрельбой из зенитных установок.

Напомним, как ранее сообщалось, представители самопровозглашенной ДНР вывезли всю технику в Донецк для проведения торжественного парада 9 Мая. Об этом сообщил начальник артиллерийского корпуса Минобороны самопровозглашенной ДНР Игорь Ягельский, передает с места событий корреспондент "Российского Диалога". По его данным, в областной центр стянули 16 единиц: 8 пушек, 4 САУ "Гвоздика" и 4 РСЗО "Град".

"Эта техника официально вывезена. Мы привезли ее в Донецк, она будет покрашена, приведена в порядок. Эта техника не боеспособна. Мы направили официальное письмо в ОБСЕ, что это был вывод и 10 мая техника будет отведена обратно в места дислокации", - сообщил Ягельский.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+