Российские власти повысят прожиточный минимум из-за цен на продукты питания

Россия
1713
Прожиточный минимум планируется повысить на 16,7% для пенсионеров, 17,1% для работающего населения и 20,1% для детей.
россия, правительство, прожиточный минимум, общество, повышение, новости, политика, пенсионеры

Проект постановления правительства РФ предлагает установить прожиточный минимум на душу населения за I квартал 2015 года в размере 9662 рублей, при этом величина прожиточного минимума по сравнению с IV кварталом 2014 года увеличилась на 17,3%, говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации.

"Установить величину прожиточного минимума в целом по Российской Федерации за I квартал 2015 г. на душу населения 9662 рубля, для трудоспособного населения — 10404 рубля, пенсионеров — 7916 рублей, детей — 9489 рублей", — говорится в проекте постановления.

Прожиточный минимум, таким образом, будет повышен на 17,1% для трудоспособного населения, на 16,7% для пенсионеров, на 20,1% для детей, следует из пояснительной записки к проекту, подготовленной министерством труда и соцзащиты РФ.

Авторы проекта поясняют, что исчисление величины прожиточного минимума за I квартал 2015 года произведено на основании потребительской корзины в целом по РФ, и данных Росстата об уровне потребительских цен на продукты питания и индексах потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги за январь, февраль и март 2015 года.

"Увеличение величины прожиточного минимума по сравнению с предыдущим кварталом обусловлено повышением стоимости продуктов питания в составе величины прожиточного минимума на душу населения (на 17,9%). При этом ИПЦ на продукты питания, по данным Росстата, составил 112,8%", — говорится в пояснительной записке.

Величина прожиточного минимума в целом по РФ предназначается для оценки уровня жизни населения при разработке и реализации социальной политики и федеральных социальных программ, обоснования устанавливаемого на федеральном уровне минимального размера оплаты труда, а также для определения устанавливаемых на федеральном уровне размеров стипендий, пособий и других социальных выплат.

Также было сообщено, что в России правительство решило сохранить обязательную накопительную часть пенсии.

Об этом сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании кабинета министров 23 апреля.

"Решение принято. Накопительный элемент сохранится. Такое решение поддерживается большинством экспертов и самое главное гражданами нашей страны. Мы должны развивать предсказуемую пенсионную систему, естественно, заниматься ее совершенствованием, оптимизацией ряда пенсионных механизмов", - сказал он.

Медведев пояснил, что пенсионные средства должны быть источником длинных инвестиций для экономики с учетом закрытых рынков иностранной финансовой ликвидности. Он дал поручение подготовить предложения по более эффективному использованию накопительной части пенсии как источника экономического роста на долгосрочный период. Контролировать это будет первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"В этом контексте поручаю Минфину и Минэкономразвития представить предложения по балансировке бюджета с учетом принятого решения", - сказал Медведев.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА
Российский Диалогв Google+