ДНР: доказательства преступлений Киева против Донбасса собраны, готовится обращение в международные суды

Украина
1138
Председатель народного совета ДНР Андрей Пургин заявил, что угрозы украинских властей о возможном обращении в Гаагский трибунал по поводу событий в Донбассе - это блеф и бред.
пургин, днр, украина, донбасс, восток украины

"Это обычный политический пиар, политическое давление и истерия. В Украине это перешло к популизму, поэтому здесь главное не действия, а громкие заявления. Никаких доказательств военных преступлений у Украины не существует. Ни одного военного преступления Украина еще не предъявила", — отметил Пургин.

По его мнению, такие заявления украинская сторона делает для того, чтобы отвлечь внимание от собственных преступлений.

"Цель их заявления — нивелировать этим шумом те вещи, которые натворили они. Теперь им становится страшно, поскольку собираются документы, доказательства их военных преступлений, и рано или поздно они будут предъявлены мировому сообществу", — добавил Пургин.

Он пообещал, что власти самопровозглашенной республики сами докажут в международных судах, что Киев виновен в военных преступлениях.

"Мы намерены обратиться в международные инстанции с требованием привлечь руководство Украины к ответственности за военные преступления, убийства мирных жителей и геноцид", — цитирует Пургина РИА Новости.

По его словам, доказательств вины украинских властей собрано достаточно, сейчас все это оформляется документально.

"Много документов уже составлено, много нужно еще оформлять и делать. То, что делала Украина — хаотический обстрел жилых кварталов с использованием РСЗО, уничтожение храмов, разрушение объектов жизнеобеспечения — это все преступления не против человека, который с оружием в руках, это преступления против мирного населения. Мы все эти факты собираем и будем обращаться в международные инстанции", — добавил Пургин.

Напомним, в Генпрокуратуре Украины заявили, что до конца апреля завершат подготовку материалов для обращения в Гаагский трибунал с требованием привлечь к ответственности руководство РФ, ДНР и ЛНР за преступления против человечности, которые, по мнению Киева, они совершили на территории Украины.

Как передавал "Российский Диалог" ранее, Донбасс не признает конституцию Украины, если киевские власти внесут поправки без обсуждения их с самопровозглашенными ДНР и ЛНР.

Об этом заявил спикер народного совета самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин. Кроме того он напомнил, что ранее пресс-служба Верховной Рады сообщила, что до 13 мая члены рабочей группы по вопросам организации госвласти и децентрализации конституционной комиссии Украины подготовят согласованный текст законопроекта о внесении изменений в конституцию.

"Хочу напомнить господам Порошенко и Гройсману (руководитель Конституционной комиссии Украины), что согласно п. 11 Комплекса мер по реализации Минских соглашений Украина взяла на себя обязательства согласовывать изменения в конституцию с представителями ЛНР и ДНР. Если Украина будет изменять конституцию в одностороннем порядке, Донбасс не признает такие изменения соответствующими Минским соглашениям", — отметил Пургин,

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+