Интервью Лаврова: украино-российское братство, Минские соглашения и отношения с ЕС

Россия
1751
Министр иностранных дел России Сергей Лавров дал интервью телеканалу "Россия 24".
лавров, интервью, украина, россия, евросоюз, сид, новости, политика, общество

"Мы призывали и призываем, прежде всего, наших германских и французских партнеров, которые вместе с нами были участниками минской встречи и вырабатывали договоренности, которые затем подписала контактная группа, призываем их оказать воздействие на украинское руководство с тем, чтобы оно перестало саботировать выполнение политических обязательств. Говорил я об этом и с моим коллегой, государственным секретарем США Джоном Керри", — сказал Лавров в интервью ведущей "России 24" Эвелине Закамской.

При этом он отметил, что западные партнеры, понимая происходящее, "принимают несколько странные решения, за которыми скрываются попытка выгородить украинское руководство и представить все таким образом, что выполнение минских соглашений зависит только от России".

Также в своем интервью Лавров сообщил, что по его мнению, у США и Евросоюза растет понимание того, что украинское правительство заматывает выполнение своих обязательств, обозначенных в минских соглашениях.

"Растет понимание того, что украинское правительство заматывает выполнение своих обязательств. И это самое минское соглашение, минские договоренности от 12 февраля, — их очень трудно толковать превратно, они предельно конкретны и излагают и сами шаги, которые необходимо предпринять сторонам и их последовательность. И то, что киевские власти эту последовательность нарушают и хотят опять перевернуть с ног наголову, и то, что существо каждого из этих шагов трактуют по-своему, становится для всех все более и более очевидным", — сказал глава МИД РФ.

Лавров отметил, что главный смысл позиции украинского руководства заключается в отказе договариваться напрямую с Луганском и Донецком, хотя именно это предусмотрено в минских договоренностях от 12 февраля.

На вопросы о кризисе в Украине он заявил, что РФ не сдаст свои позиции и не откажется от поддержки соотечественников.

"У меня нет ощущения, что по итогам вот этой украинской драмы, что мы сдадим свои позиции и откажемся от поддержки наших соотечественников", — сказал Лавров в ходе интервью.

Он напомнил, что президент Владимир Путин неоднократно говорил, что Россию никто не поссорит с украинским народом. "Тот факт, что там произошел антиконституционный государственный переворот и к власти прорвались ультрарадикальные силы, которые до сих пор в известной степени заказывают музыку, и уже получили название "партии войны", он не отменяет сказанного выше", — подчеркнул глава МИД РФ.

Ранее "Российский Диалог" передавал, что МИД РФ возмущен проверками наблюдателей ОБСЕ военными ВСУ.

В МИДе назвали подобные нарушения такими, которые "вызывают возмущение и категорически неприемлемы".

"Такие действия являются грубым нарушением обязательств властей Украины по обеспечению безопасности, иммунитетов и свободы передвижения наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Это препятствует выполнению миссией своего мандата и задач по отслеживанию реализации минских договоренностей, которые были одобрены лидерами стран "нормандской четверки" и резолюцией 2202 Совета Безопасности ООН", - подчеркнули в дипведомстве.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА
Российский Диалогв Google+