Лавров и Климкин обсудили пути преодоления гуманитарной катастрофы на востоке Украины

Украина
1022
Глава МИД РФ Сергей Лавров и его украинский коллега Павел Климкин в телефонном разговоре обсудили ситуацию в Донбассе.
климкин, лавров, россия, украина, восток украины, донбасс, гуманитарная ситуация

Разговор состоялся по инициативе российской стороны.

"Обсуждались актуальные вопросы реализации "Комплекса мер по выполнению Минских соглашений" от 12 февраля 2015 года, включая необходимость скорейшего формирования рабочих подгрупп Контактной группы с участием России, Украины, Донецка, Луганска и ОБСЕ. 

Лавров информировал о назначении нового представителя России в Контактной группе – посла по особым поручениям МИД Кульмухаметова. 

Особое внимание было уделено тяжелой гуманитарной ситуации на юго-востоке Украины, путям ее преодоления, включая оказание помощи населению региона", - сказано в заявлении на сайте МИД РФ.

Как передавал "Российский Диалог" ранее, глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что Запад, несмотря на все старания, не смог изолировать Россию.

"Мы стали объектом беспрецедентной кампании конфронтационной, и не только экономической, и финансовой в целях давления на Россию, но и кампании информационной, кампании пропагандистской в наихудшем понимании этого слова. И цель была прямо провозглашена — изолировать Россию. Этого сделать не удалось.

Те, кто эту кампанию раскручивал, начинают понимать, что она бесперспективна", — сказал Лавров в эфире телеканала "Россия 24".

Глава МИД РФ также не видит проблемы в том, что многие мировые лидеры не приедут в Москву на празднование 70-летия Победы 9 мая.

"Я бы не стал делать из этого большую проблему. Кто-то отказался по идеологическим соображениям, пытаясь и этот святой день использовать в своей линии на сдерживание и на изоляцию России, кто-то пошел на поводу у первых, кто-то испугался. Но, повторю, это совершенно не влияет на то, каким этот праздник для нас для всех является", — сказал Лавров, добавив, что линия, проводимая РФ на международной арене, "не направлена на то, чтобы украсть у других победу". "Ее у нас пытаются украсть. А мы всегда подчеркиваем многонациональный характер той войны", — отметил Лавров.

Кроме того, Россия выступает за территориальное единство Украины, заявил глава российского МИДа.

"Все, что мы делаем, направлено на то, чтобы сохранить Украину единым государством при условии, что украинцы сами договорятся между собой", — сказал Лавров.

"Не будут в Донбассе никогда праздновать новые даты, которые прославляют Шухевича, Бандеру, Украинскую повстанческую армию. Никогда не будут, как я понимаю, во Львове носить георгиевскую ленточку.

Примирять две такие разные, если хотите, культуры, две такие разные системы ценностей, два разных жизненных уклада можно исключительно через диалог. И это является главным в нашей позиции — добиться прямого диалога между Киевом и Луганском и Донецком", — подчеркнул Лавров.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+