Госдеп США сообщает о размещении запрещенного вооружения под Мариуполем

Украина
2511
Госдеп США обеспокоен размещением российских систем ПВО на Донбассе.
США, военные, АТО, Донбасс, госдеп, украина, новости, политика, пво, россия, общество

В госдепе США утверждают, что на восточной Украине размещены дополнительные российские системы ПВО.

"Российские военнослужащие разместили дополнительные системы ПВО на восточной Украине и выдвинули некоторые из них к линии фронта", - сообщил в понедельник на брифинге представитель госдепа Джефф Ратке.

Он добавил, что речь идет "о наибольшей концентрации российского оборудования ПВО на восточной Украине с августа прошлого года".

По его словам, силы ополченцев не выводят артиллерийские системы и установки залпового огня из районов, подпадающих под запрет для таких видов вооружения в соответствии с минскими договоренностями.

Раттке добавил, что Россия вновь наращивает войска у границы с Украиной.

Кроме того, в Вашингтоне выражают озабоченность положением в районе Широкино под Мариуполем.

"Мы глубоко озабочены ухудшающейся ситуацией в Широкино близ Мариуполя, откуда представители миссии ОБСЕ сообщили 26 апреля о самом интенсивном обстреле с момента начала боев в этом районе. Поддерживаемые Россией сепаратисты продолжают вести артиллерийский огонь по украинским войскам и отказывают миссии ОБСЕ в неограниченном доступе (на свои позиции - ИФ). Это явное нарушение соглашения о прекращении огня и минских договоренностей, которые они (ополченцы - ИФ) подписали", - заявил Раттке.

Ранее "Российский Диалог" передавал, что выступая в столице США, представитель Госдепа США Мэри Харф заявила, что число установок ПВО в Донбассе достигло рекордного показателя с октября прошлого года, сообщает агентство Reuters. Помимо этого представитель Госдепа сообщила, что продолжающиеся «тренировки пророссийских сепаратистов не оставляют сомнений в том, что Россия в них замешана».

Харф также заявила о присутствии в Донбассе российских беспилотников, что «является безошибочным свидетельством участия Москвы».

Также представитель Госдепа утверждает, что Россия вновь стянула значительные силы к украинской границе, увеличив свою группировку до уровня октября прошлого года.

Доказательств в подтверждение своих слов Харф не привела. Напомним, Москва неоднократно опровергала любое военное участие в конфликте на востоке Украины.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Интерфакс
Российский Диалогв Google+