Порошенко и Меркель осуждают продолжающиеся обстрелы Донбасса

Военное обозрение
1275
В понедельник, 27 апреля, президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель.
порошенко, меркель, германия, украина, донбасс, перемирие, обсе

Как сообщает пресс-служба украинского президента, в ходе беседы Порошенко и Меркель осудили постоянные нарушения режима прекращения огня в Донбассе.

"Собеседники подчеркнули необходимость полного выполнения Минских договоренностей всеми сторонами. Они также обсудили работу Трехсторонней контактной группы и деятельность Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ", - говорится в сообщении.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, президент Украины Петр Порошенко призвал Европейский Союз поддержать инициативу о развертывании миротворческого контингента в Донбассе для выполнения Минских соглашений.

"Я поднял в рамках нашей встречи вопрос о развертывании операции Евросоюза в рамках совместной политики безопасности и обороны, которая будет способствовать созданию надлежащих безопастностных условий для выполнения Минских соглашений. Мы призываем государства-члены ЕС помочь в реализации этой инициативы", - заявил Порошенко во время саммита Украина-ЕС.

"Украина была, есть и будет последователем минских соглашений с безусловным соблюдением всех их положений. Мы стремимся к миру, а не войне", - сказал президент Украины.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+