Рогозин: сотрудничество России с Китаем охватывает все сферы взаимодействия

Россия
1105
Во вторник, 28 апреля, прошло заседание комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая
россия, китай, сотрудничество, рогозин

Россия и Китай не только соседи, но и глубокоинтегрированные партнеры, заявил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин во вторник в ходе открывшегося здесь заседания комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. С китайской стороны делегацию возглавляет вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян.

"В целом хочу сказать, что сотрудничество, на мой взгляд, в последние годы не только активизировалось по частоте своих встреч, но, прежде всего, по глубине. Оно стало более понятным для всех для нас. Мы видим большую перспективу. Теперь сотрудничество охватывает все сферы взаимодействия. Россия и Китай теперь становятся, как мы и хотели бы, не только соседями, но и странами глубоко интегрированными, так сказать "пожененными" внешнеэкономическими интересами. Это залог безопасности, развития нашей страны, это залог процветания Китая", - отметил Рогозин.

Среди важнейших тем для подготовки встреч президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина в мае, по словам заместителя председателя правительства РФ, в ходе нынешних переговоров обсуждались высокие технологии. "Китай рвется и в космос, и в небо, и, собственно говоря, в атомную энергетику. Поэтому мы сегодня подвели итоги совместных рабочих групп", - подчеркнул Рогозин. В частности, в ходе переговоров удалось достичь прогресса по совместному вертолетному проекту, разработке широкофюзеляжного самолета на базе МС-21, а также в использовании технологии ГЛОНАСС на территории КНР.

Заседание межправительственных комиссий является регулярным форматом подготовки встреч глав исполнительных ветвей власти РФ и КНР, - сообщает ТАСС.

Как сообщал ранее "Российский Диалог", глава МИД РФ не согласен, что Китай системно превосходит Россию.

Об этом Сергей Лавров заявил в ходе интервью трем московским радиостанциям в среду, 22 апреля.

"Экономики, конечно, несоизмеримы. Но с другой стороны, смотря что с чем сравнивать. Ядерная, военно-техническая, ракетно-космическая сферы - здесь мы далеко не младшие, а, скорее, наоборот", - сказал глава российского МИД, добавив, что военной угрозы со стороны Китая Россия однозначно не видит.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+