НАТО вдвое увеличивает численность сил реагирования

Военное обозрение
816
Решение принято из-за украинского конфликта
нато, численность, Йенс Столтенберг

Североатлантический альянс планирует удвоить численность сил реагирования с 13 до 30 тысяч человек из-за новых вызовов безопасности блока, сообщает официальный сайт НАТО со ссылкой на заявление генсека Йенса Столтенберга.

"Мы наблюдаем радикально изменившуюся обстановку в сфере безопасности в Европе", — заявил генсек НАТО в беседе с главой МИД Португалии Руи Машете, обвинив Россию в том, что она нарушила международные нормы своими "агрессивными действиями против Украины".

Также Йенс Столтенберг сообщил о создании в Европе дополнительной группировки сил быстрого реагирования из пяти тысяч солдат.

Страны-члены НАТО на Уэльсском саммите в сентябре 2014 года одобрили План действий по обеспечению готовности, необходимость которого в альянсе объясняют приписываемыми России действиями на Украине. В рамках этого плана было решено, в частности, создать внутри сил реагирования НАТО группу повышенной боеготовности, которую можно было бы направить в район кризиса в течение нескольких дней.

В декабре альянс одобрил создание переходной группы повышенной готовности с участием ВС Германии, Нидерландов и Норвегии, а в феврале НАТО определила ее параметры. Было решено, что эта группа будет состоять из сухопутного контингента численностью пять тысяч человек при поддержке воздушных, военно-морских и спецподразделений. Основной контингент для группы страны-члены НАТО будут предоставлять на ротационной основе, в 2016 году "рамочным государством" станет Испания, за которой последуют Франция, Германия, Италия, Польша и Великобритания, - сообщает РИА Новости.

Напомним, экс-советник бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер по внешней политике лорд Чарльз Пауэлл не считает, что Запад нарушил данные СССР обещания о нерасширении НАТО.

По словам Пауэлла, обещания касались присутствия войск СССР в Германии и их вывода.

«Мне кажется, уже нет смысла обсуждать, кто кому что обещал. Надо обращаться к подписанным документам, а в них никаких обещаний нет, — заявил политик. — В то же время, если кто-то говорит, что давались обещания, возможно, они тогда их неправильно поняли», - сообщает Газета.Ru.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+