Стивен Хокинг: человечество не проживет следующую тысячу лет

Наука и техника
944
Британский физик предупреждает, что жители Земли в опасности
хокинг, земля, космос, будущее, планета

Человечество должно осваивать космос и, в конце концов, поселиться за пределами Земли, иначе оно обречено на вымирание. Такую точку зрения выразил всемирно известный британский физик-теоретик Стивен Хокинг во время лекции, транслировавшейся в Сиднейском оперном театре, сообщила во вторник электронная версия газеты "Индепендент".

"Мы должны продолжить исследовать космос ради будущего человечества. Я не думаю, что мы проживем следующую тысячу лет, не исчезнув с нашей недолговечной планеты", - сказал он.

Хокинг общался с публикой в Сиднейской опере с помощью голографической технологии, находясь в своем офисе в Кембриджском университете. В конце лекции ученый призвал аудиторию больше "смотреть на звезды, а не под ноги".

"Попробуйте осознать, что вы видите, и вы будете удивлены, что Вселенная существует. Будьте любопытны, и какой бы трудной не показалась жизнь, всегда есть что-то, в чем можно преуспеть. Важно, чтобы вы не сдавались", - обратился ученый к аудитории.

Британский физик неоднократно предупреждал научное сообщество об опасности, которую представляет для мира искусственный интеллект, провоцирующий всплеск человеческой агрессии и варварства. В феврале этого года Хокинг также высказал мнение, что людям надлежит колонизировать другие планеты, чтобы обеспечить "страхование жизни" своего вида. По мнению ученого, иных путей сохранения человечества как такового может просто не оказаться, - сообщает ТАСС.

Как сообщалось ранее, британский астрофизик Стивен Хокинг получил новые возможности общения с другими людьми.

Напомним, Хокинг, признанный одним из гениев современности, вот уже много лет страдает боковым амиотрофическим склерозом. Недавно ученые улучшили систему его общения с миром. Коммуникационный аппарат ученого почти полностью обновился, неизменным остался только "специфический голос" Хокинга.

Ученый рассказал, что аппарат, с помощью которого он осуществлял коммуникацию на протяжении более 20 лет, уже устарел. В то же время физик отметил, что ему хотелось бы общаться с миром "эффективнее". По его просьбе компании Intel и Swiftkey разработали новый коммуникационный аппарат.

В основе новой системы лежит алгоритм предиктивного ввода текста, разработанный компанией SwiftKey. Данный механизм подобен системам ввода текстовых сообщений, которые применяются в современных мобильных устройствах.

По словам разработчиков, новая система управляется с помощью инфракрасного переключателя, установленного в очки Хокинга. Нововведение, как отмечают создатели системы, позволило примерно в два раза увеличить скорость речи физика и ускорить выполнение основных задач, таких, например, как поиск файлов.

Разработанное для системы Хокинга программное обеспечение будет обнародовано в начале 2015 года. Единственное, что осталось неизменным в коммуникационном аппарате физика, так это синтезатор речи ученого, который уже используется мультипликаторами и кинорежиссерами.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+