The New York Times: попытка России «разделить» ЕС завершится неудачей

Россия
1079
Известный эксперт рассказал о кризисе в отношениях Запада и России
ес, россия, отношения, европа

Известный болгарский политический аналитик Иван Крастев рассказал, что Центральная Европа на самом деле думает о России. Этой теме посвящена заметка эксперта в The New York Times.

По словам Крастева, всего десять лет назад центральноевропейские страны в американском представлении являлись «новой Европой» тогдашнего министра обороны США Дональда Рамсфелда, то есть были набором «свободолюбивых и героических малых держав» и «самых верных союзников» Вашингтона. Сейчас восприятие изменилось, и многие опасаются, что ряд этих «решительных» и стратегически важных государств стали «троянскими конями» Москвы в западных альянсах, говорится в статье.

Кроме того, заявляет Крастев, появляется все больше свидетельств, согласно которым несколько стран Центральной Европы используют нынешний кризис в отношениях Запада и России для получения более привлекательных экономических сделок с Москвой. В частности, власти таких государств критикуют антироссийские санкции ради выгодных цен на газ и инвестиций, пишет автор материала.

Аналитик обращает внимание, что страны Центральной Европы в экономическом смысле более тесно связаны с Россией, чем остальные члены ЕС, и из-за этого им приходится платить более высокую цену за санкционный режим. Также не является секретом, пишет Крастев, что «русские деньги проникли в некоторые бизнесы и политические элиты» в посткоммунистических государствах.

Что центральноевропейская «улица» действительно думает о нынешнем кризисе – это редко задаваемый вопрос, ответить на который, тем не менее, жизненно необходимо, добавляет эксперт. Он приводит в качестве примера опросы в странах, которые являются членами НАТО и ЕС, но исторически имеют противоположные взгляды на Россию: это Польша и Болгария. Согласно результатам первого исследования, поляки рассматривают украинский кризис как прямую угрозу своей безопасности, согласно итогам второго, болгары больше опасаются турецкой гегемонии и радикального ислама, чем российской «агрессии», пишет Крастев.

При этом, обращает внимание специалист, пророссийские болгары готовы последовать за Брюсселем, а антироссийски настроенные поляки не готовы последовать за Вашингтоном. Аналитик также заявляет, что жители обеих стран могут считать Запад не полностью достойным доверия, но и Москва, по их представлению, не предлагает конкурентоспособной альтернативы. Как заключает Крастев, украинский кризис вряд ли сблизит Европу и Америку, однако попытка России «разделить» ЕС, скорей всего, завершится неудачей.

Как сообщалось ранее, во вторник, 28 апреля, прошло заседание комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая

Россия и Китай не только соседи, но и глубокоинтегрированные партнеры, заявил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин во вторник в ходе открывшегося здесь заседания комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. С китайской стороны делегацию возглавляет вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян.

"В целом хочу сказать, что сотрудничество, на мой взгляд, в последние годы не только активизировалось по частоте своих встреч, но, прежде всего, по глубине. Оно стало более понятным для всех для нас. Мы видим большую перспективу. Теперь сотрудничество охватывает все сферы взаимодействия. Россия и Китай теперь становятся, как мы и хотели бы, не только соседями, но и странами глубоко интегрированными, так сказать "пожененными" внешнеэкономическими интересами. Это залог безопасности, развития нашей страны, это залог процветания Китая", - отметил Рогозин.

Среди важнейших тем для подготовки встреч президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина в мае, по словам заместителя председателя правительства РФ, в ходе нынешних переговоров обсуждались высокие технологии. "Китай рвется и в космос, и в небо, и, собственно говоря, в атомную энергетику. Поэтому мы сегодня подвели итоги совместных рабочих групп", - подчеркнул Рогозин. В частности, в ходе переговоров удалось достичь прогресса по совместному вертолетному проекту, разработке широкофюзеляжного самолета на базе МС-21, а также в использовании технологии ГЛОНАСС на территории КНР.

Заседание межправительственных комиссий является регулярным форматом подготовки встреч глав исполнительных ветвей власти РФ и КНР, - сообщает ТАСС.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+