Строительство стадиона "Baltic Arena" к ЧМ-2018 начнется в конце лета. Фото

Спорт
3145
По словам гендиректора оргкомитета "Россия-2018", строительство стадиона к чемпионату мира по футболу-2018 в Калининграде начнется в июле-августе текущего года
ЧМ 208, россия, калиниград, арена балтика, фото, стадион, футбол

В Калининграде, где пройдет в 2018 году Чемпионат мира по футболу, построят стадион на Острове. В ходе геологических исследований специалисты заверили, что грунты в этом месте достаточно твердые и позволяют строить любого рода конструкции. Остается непонятным, почему для строительства такого масштабного объекта выбрано именно это место. По мнению специалистов, до начала строительства, данный участок будет отсыпан и поднят. Потребуется намыть около 1 000 000 м3 грунта. Зачем прилагать такие огромные усилия и тратить невероятное количество денег, остается под вопросом.

Внешне арена будет напоминать птичье гнездо. За основу проекта будет взята легендарная "Альянц-Арена", принимавшая матчи чемпионата мира 2006 года в Германии.
Известно, что планируется построить современный двухуровневый стадион, оснащенный всеми необходимыми системами. Расположение стадиона таково, что необходимой для строительства крупных объектов инфраструктуры возле стадиона не хватает.

Вокруг главного футбольного стадиона предполагается создать крупную рекреационную зону, провести берегоукрепление, создать Центр гребных видов спорта, велотрассы, парк отдыха с летней эстрадой, яхтенную марину с причалами для маломерных судов на реке Преголя, причальные стенки для прогулочных катеров и спортивные объекты - теннисные корты и спортплощадки.

Генеральным проектировщиком стадиона "Арена Балтики" выступило научно-производственное объединение "Мостовик". Стоимость разработки проектной и рабочей документации составляет 849,75 млн. руб. Общая стоимость самого стадиона - 10 млр. рублей.
Площадь стадиона - 21, 8 га, вместимость - 45 000 чел. Согласно проекту, рядом со стадионом будут построены две открытые автостоянки на 7000 машин. Арена будет иметь раздвижную кровлю, при проектировании которой были изучены арены, расположенные в городах, близкими по климатическим условиям Калининграду. Это стадионы в немецком Дюссельдорф и столице Дании Копенгагене. В четырех углах стадиона будут центры водных, ледовых видов спорта, центры единоборств и игровых видов спорта.
Для болельщиков Калининград ассоциируется с Балтийским морем и янтарем. Поэтому эмоциональное восприятие стадиона должно быть соответствующим. Болельщики увидят прозрачность и открытость фасадов (как морская волна), а с помощью подсветки будет достигнут уникальный эффект янтаря.

К Чемпионату мира по футболу 2018 года Калининград и единственный в регионе международный аэропорт "Храброво", возможно, свяжет железнодорожная ветка. Об этом президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин заявил 22 марта 2011, во время своего визита в Калининград.
По словам президента, компанией будет проведена предварительная оценка предложения по организации интермодальных пассажирских перевозок сообщением Калининград - аэропорт "Храброво" в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года. В настоящее время по маршруту Калининград-Храброво (17 км северо-восточнее Калининграда) курсируют рейсовые автобусы и такси.

В Калининградской области земельные участки, отведенные под спортивные объекты к ЧМ-2018, свободны от прав третьих лиц. "Процедура изъятия земельных участков у собственников осуществляться не будет", - сказал Башин, уточнив, что речь идет о земельных участках в Калининграде, Зеленоградске, Пионерском, а также в двух поселках Гурьевского района.

Россия намерена сократить время пассажирского поезда в пути между Москвой и Калининградом с нынешних 22 часов до 12 часов к открытию Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Такого рода российское предложение поступило в Министерство коммуникаций и транспорта Литвы.

Строительство в Калининграде стадиона к Чемпионату мира по футболу 2018 не превысит его проектную стоимость в 15,2 млрд. руб. Необычность стадиона лишь в том, что он прямоугольной формы, при этом не содержит архитектурных и технических излишеств, которые могли бы привести к увеличению стоимости проекта. Основной стадион будет построен на острове в центре города, а тренировочные базы разместятся на побережье Балтийского моря. Вместимость стадиона должна составлять 45 000 зрителей на время проведения ЧМ-2018. В дальнейшем проектом должно быть предусмотрено уменьшение вместимости до 25 000 чел, - сообщает champions.

Напомним, Дмитрий Медведев подписал распоряжение, изменяющее условия государственных контрактов на строительство стадионов для проведения в России ЧМ-2018. Данное распоряжение позволит Минспорту изменять цену, сроки, объемы выполняемых работ, чтобы не допустить срыва работ.

"Необходима корректировка проектной документации стадионов для проведения в 2018 году чемпионата мира по футболу в части замены оборудования и материалов иностранного производства российскими аналогами, упрощения технологических решений кровли стадионов и их архитектурного облика", - говорится в сообщении на сайте российского правительства РФ.

Кроме того, по словам Медведева, такое решение также приведет к изменению условий госконтрактов на строительство стадионов к чемпионату мира 2018 года. В кабмине отметили, что министерством спорта России заключены государственные контракты на строительство стадионов в Самаре, Саранске, Волгограде, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону. Длительность каждого государственного контракта превышает три года, цена составляет более 10 млрд рублей.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+