ЦУП заявил о возможной потере космического корабля "Прогресс М-27М"

Россия
1277
У специалистов осталось несколько попыток установить связь с кораблем "Прогресс М-27М"
космический корабль, "Прогресс М-27М"

Грузовой космический корабль "Прогресс М-27М" может быть потерян, если в ближайшие часы специалистам ЦУП не удастся установить с ним устойчивую связь и поднять орбиту до расчетной, сообщил "Интерфаксу" эксперт, пожелавший остаться неназванным.

"По имеющимся данным, орбита корабля в перигее, то есть в нижней точке, составляет примерно 120-130 км. Таким образом, корабль "цепляет" плотные слои атмосферы. Если орбиту не удастся выправить, корабль может быть потерян", - сообщил собеседник агентства.

Он отметил, что корабль, который движется с первой космической скоростью (примерно 7,9 км/сек), при прохождении плотных слоев атмосферы теряет скорость и разогревается.

Ранее о том, что параметры орбиты грузового корабля существенно отличаются от расчетных, также сообщили эксперты североамериканской системы контроля космического пространства (НОРАД).

В то же время в Роскосмосе заявили, что параметры вывода в космос "Прогресса" штатные, а проблемы с телеметрией устраняются.

При этом в сообщении Роскосмоса отмечено, что "наблюдаются некоторые проблемы с данными телеметрии".

"Они сейчас устраняются специалистами Роскосмоса. Вместо четырехвитковой системы (сближения с МКС - ИФ-АВН) мы перешли на двухсуточную", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что корабль не передает телеметрические данные. Стыковка грузовика отложена.

Телеметрия с транспортного корабля «Прогресс М-27М» пока не поступает. Это может означать перевод стыковки грузовика с Международной космической станцией (МКС) на двухсуточную схему. Об этом ТАСС сообщили в Центре управления полетами (ЦУП).

В связи с неполадками стыковку грузовика с МКС решено отложить до выяснения причин неполадок. «Корабль переходит на двухсуточную схему полета. Более подробная информация появится через полтора часа, когда "Прогресс" будет пролетать над территорией России», — сказал собеседник.

Предположительно, отсутствие поступления телеметрических данных может быть связано с нераскрытием курсовых антенн грузовика. Ранее плановая стыковка грузовика с МКС была назначена на 28 апреля в 16:07 московского времени.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+