ICM Research: жители Европы считают, что от фашизма их освободили американцы

Мир
2361
В честь 70-летия Победы CM Research для агентства Sputnik провели опрос жителей Европы
великая отечественная война, ссср, европа, фашизм, победа, соцопрос

Респондентам на выбор было предложено пять вариантов ответа на вопрос о роли в победе (армия Британии, СССР, США, "другие" и вариант "затрудняюсь ответить"): только 13% опрошенных "отдали" ключевую роль в освобождении Европы Советской армии.

Большинство французских и немецких граждан полагают, что ключевая роль в освобождении стран Европы от фашизма принадлежит американским войскам, свидетельствуют результаты исследования британского агентства ICM Research, проведенного в рамках проекта "Sputnik.Мнения".

Жители Франции и Германии — 61% и 52% соответственно — признали важнейшими для освобождения континента действия американской армии. В Великобритании согласны с этим лишь 16%. Почти половина (46%) опрошенных жителей Великобритании уверены, что ключевую роль в тех боях сыграла армия Великобритании. В целом признание заслуг армии США стало самым популярным результатом — 43% всех опрошенных в Великобритании, Франции и Германии считают именно так.

Респондентам на выбор было предложено пять вариантов ответа на вопрос о роли в победе (армия Британии, СССР, США, "другие" и вариант "затрудняюсь ответить"): только 13% опрошенных "отдали" ключевую роль в освобождении Европы Советской армии. Причем в Германии таких жителей больше всего по сравнению с другими странами — 17%. Реже всего так думают во Франции — всего 8%, и 13% британцев.

В зависимости от страны опроса, от 19 до 24% жителей стран, где проводилось исследование, не смогли ответить на вопрос о том, кто сыграл ключевую роль в освобождении Европы во время Второй мировой войны. И лишь 2-3% респондентов в каждой стране решили, что ключевую роль в освобождении Европы сыграли некие другие вооруженные силы.

Опрос проводился с 20 марта по 9 апреля 2015 года в Великобритании, Франции и Германии. Выборка составила 3000 человек (по 1000 человек в каждой стране) разного возраста, пола, проживающих в разных регионах этих стран.

По разным оценкам, Красная армия освободила почти 50% территории современных европейских государств, не считая собственно европейскую часть России, и понесла в разы большие человеческие потери по сравнению с союзниками. Совокупное население освобожденных Красной армией стран составило более 120 000 000 человек в 16 независимых на настоящий момент странах Европы. В освобождении еще шести стран Красная армия участвовала вместе с союзниками, - сообщает РИА Новости.

Как сообщалось ранее, в новом поезде в честь 70-летия Победы станции объявляет сам Иосиф Кобзон

Именной поезд "70 лет Великой Победе" с сегодняшнего дня курсирует на Серпуховско-Тимирязевской линии столичного метрополитена. Состав не только посвящен грядущему юбилею, но и призван привлечь внимание молодого поколения к нашей истории.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе московского метро, в вагонах именного состава пассажиры могут увидеть фотохронику, плакаты и газеты военных лет. Станции в поезде объявляет Иосиф Кобзон - он сделал запись специально для этого состава.

Кроме того, поезд должен напоминать пассажирам о важной роли, которую метрополитен сыграл в дни войны. Многие станции выполняли роль бомбоубежищ, часть вагонов и оборудования эвакуировали, сотрудники подземки уходили на фронт. Но, несмотря на тяжелое военное положение, метро в Москве продолжало не только работать, но и строиться и развиваться. До сих пор в столичном метрополитене трудятся три ветерана Великой Отечественной войны.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+