Липецкая фабрика "Рошен" Петра Порошенко: история одного ареста

Россия
2095
Во вторник, 28 апреля, стало известно, что на имущество фабрики "Рошен" в Липецке наложен арест до 13 сентября 2015 года.
рошен, порошенко, липецк, происшествия, ск рф, хищения, арест имущества

Соответствующее решение вынес СК РФ на основании постановления Басманного районного суда Москвы. Напомним, компания входит в состав корпорации Roshen, принадлежащей президенту Украины Петру Порошенко. 

История с арестом началась еще в начале текущего месяца. Напомним, 1 апреля сотрудники ОМОН и ФСБ блокировали проходную на кондитерской фабрике "Рошен" в Липецке, персонал предприятия собрали в актовом зале.

На заводе проводятся следственные действия, сообщалось в начале месяца.

Начальник юридического отдела фабрики рассказала, что силовики появились на фабрике в 8 утра. Люди в масках собрали весь персонал в актовом зале, и проводят следственные действия.

Заместитель генерального директора фабрики Константин Вахонин на вопрос, что у вас происходит, эмоционально ответил: "Спросите у тех кто сюда пришел", и положил трубку телефона.

Позже корпорация Roshen сообщила, что ее российская фабрика была блокирована в рамках проведения налоговой проверки и назвала действия силовых структур неправомерными, говорится в сообщении компании.

"Roshen считает, что проведение налоговой проверке в рамках выдвинутой ранее претензии подобным образом является недопустимым и неправомерным", - говорится в сообщении.

Российские силовики заблокировали работу липецкой фабрики Roshen 1 апреля. "Представители силовых структур без какого-либо предварительного уведомления вторглись на территорию предприятий корпорации", - отмечается в сообщении.

Тогда же стало известно, что обыски, которые были проведены на фабрике "Рошен" в Липецке, связаны с возбуждением уголовного дела по факту мошенничества и хищения в размере 180 миллионов рублей.

Об этом сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ по факту мошеннического хищения денежных средств в сумме 180 миллионов рублей путем незаконного возмещения из бюджета Российской Федерации налога на добавленную стоимость ОАО "Липецкая кондитерская фабрика "Рошен", — говорится в сообщении пресс-службы СК РФ.

По данным следствия, в 2012-2013 годах представители организации направили в межрегиональную инспекцию ФНС России по Липецкой области поддельные документы, о якобы выполненных в 2012 году работах по строительству кондитерской фабрики на общую сумму более 1 млрд. рублей, в том числе потребовав возмещение НДС в размере более 180 млн рублей. Эти поддельные документы в дальнейшем послужили основанием для перечисления на расчетный счет ОАО "Липецкая кондитерская фабрика "Рошен" более 180 млн рублей в качестве незаконного возмещения НДС, что нанесло ущерб федеральному бюджету.

Вскоре сотрудники липецкой фабрики покинули территорию предприятия.

После того как бойцы ОМОН отпустили персонал, на фабрике остались только полицейские и представители топ-менеджмента, сообщают местные издания.

На следующий день, 2 апреля, на фабрике возобновилось производство.

Старший менеджер компании по связям с общественностью Ирина Вахонина сообщила, что ведется плановый ремонт оборудования, а производственные линии будут запущены 6 апреля.

Обыск на предприятии проводился в рамках дела о мошенничестве на сумму 180 миллионов рублей, сообщил ранее официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Однако сегодня, 28 апреля, арест на имущество "Рошена" в Липецке все же был наложен.

"Компания обращает внимание на тот факт, что общая стоимость имущества, на которое наложен арест, достигает 2 млрд. рублей, что абсолютно не соизмеримо с выдвинутой ранее налоговой претензией в рамках возбужденного (показательного) уголовного дела в размере 180 млн. рублей", - сказано в сообщении компании.

Из-за наложенного ареста компания лишается права распоряжаться имуществом до 13 сентября 2015 года, то есть практически на 5 месяцев.

"Компания Roshen не намерена мириться с "басманным правосудием" и будет обжаловать принятое решение", - отметили в компании.

Пресс-секретарь Басманного суда Анна Фадеева уточнила, что имущество компании арестовано в рамках дела о хищении бюджетных средств.

"По ходатайству следствия судом 16 апреля был наложен обеспечительный арест на склад, четыре цеха, здание подсобного корпуса, семь земельных участков, принадлежащих ОАО "Липецкая кондитерская фабрика "Рошен", - цитирует Фадееву ТАСС.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+