Глава Дагестана встал на сторону Кадырова в конфликте с силовиками РФ

Россия
1988
​Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов вступился за лидера Чечни Рамзана Кадырова.
Абдулатипов, кадыров, чечня, дагестан, россия, происшествия, ставрополь

Напомним, Кадыров вступил в публичный конфликт с МВД и СК РФ после того, как силовики из Ставрополя провели в Чечне спецоперацию, о которой не уведомили местные власти.

"Почему откуда-то должны без конца заезжать какие-то группы? Если я руководитель республики — вы мне сообщите, информируйте! А так откуда я знаю — это наши или не наши?" — прокомментировал Абдулатипов.

Глава Дагестана призвал федеральные силовые структуры к соблюдению порядка при проведении спецопераций. 

"Я для чего здесь сижу? Я направлен сюда президентом и избран парламентом. Меня спрашивайте. Пусть информируют — вон там был сигнал, мы там проводим операцию. А не считаться с руководителями субъектов — это недопустимо", — цитирует Абдулатипова РБК.

Как передавал "Российский Диалог" ранее, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что готов уйти со своей поста, если это необходимо, и считает "смешными" попытки отдельных сил противопоставлять его президенту страны Владимиру Путину.

Ранее широкий резонанс получили слова Кадырова, который сделал резкое заявление о спецоперации ставропольских силовиков, в ходе которой был убит житель Чечни Джамбулат Дадаев. Пресс-секретарь президента РФ в четверг заявил, что Кремль ознакомится с заявлением Кадырова.

"Я пехотинец верховного главнокомандующего. Если мне дадут приказ, я его выполню на все 100%. Надо будет уйти — уйду, умереть я тоже готов. Поэтому противопоставлять Кадырова президенту просто смешно. Он наш верховный главнокомандующий", — заявил Кадыров журналистам в четверг.

Он добавил, что "лжепатриоты и так называемые "господа либералы" вводят в заблуждение население, подыгрывают западным спецслужбам и делают все, чтобы Россия стала второй Украиной. "Но этого никогда не будет", — подчеркнул Кадыров.

Бытовая ссора перешла на федеральный уровень

Ранее в отношении участников спецоперации в Грозном по задержанию жителя Чечни Джамбулата Дадаева, в ходе которой он погиб, было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. Кадыров раскритиковал действия силовиков Ставропольского УВД, проводивших операцию, и заявил, что ее участники не согласовали свои действия с коллегами из МВД по Чечне.

"Бытовую ссору перевели на политический уровень. Оперативные группировки не имеют права без уведомления МВД РФ по Чечне действовать, это я не придумал, это правила такие, и МВД по Чечне не мне подчиняется", — сказал глава Чечни, подчеркнув, что поручил правоохранительным органам разобраться в инциденте, связанном с гибелью Дадаева во время задержания.

"Если виноваты, должны быть наказаны. Нарушать закон на территории Чечни никому не позволено. Мы боролись за наведение конституционного порядка в этом регионе и навели его", — подчеркнул Кадыров.

"Я говорил и говорю: если мне доверили этот регион, я должен обеспечивать безопасность, если нет — будьте добры уволить", — добавил он.

К тем, кто нарушает закон, примут все законные меры

Глава Чечни выразил уверенность, что "компетентные органы дадут правовую оценку случившемуся" и заявил, что к лицам, нарушающим закон на территории Чеченской республики, будут приняты все предусмотренные законом меры вплоть до применения оружия.

По его данным, ставропольских оперативников использовали в личных "разборках".

"Есть информация, что их (оперативников) использовали, иначе почему они действовали в нарушение закона! По нашим данным, у них не было обоснованных документов для проведения спецоперации. По показаниям свидетелей, у Дадаева не было даже пистолета, он кричал: "Не стреляйте", но они его убили. Все это предстоит доказать следователям", — подытожил Кадыров.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+