Greenpeace: пожар под Чернобылем катастрофический

Украина
2803
​Площадь пожара в зоне отчуждения под Чернобылем превышает 10 000 гектаров. Данная оценка основывается на космических снимках.
чернобыль, яценюк, украина, пожар, происшествие, общество, Greenpeace

Об этом заявил руководитель лесного отдела Greenpeace Russia Алексей Ярошенко, сообщает "УНН".

"На данный момент в пределах 30-километровой зоны вокруг Чернобыльской АЭС, по всем меркам - катастрофический пожар. По нашим данным, его площадь сейчас превышает 10 тыс. гектаров. Эта оценка основывается на космических снимках. Официально пока такую площадь не признали. Пожар был как минимум частично поверхностный, то есть это наиболее сильный лесной пожар", - сказал Ярошенко.

Кроме того он отметил, что в настоящее время дым распространяется в сторону Беларуси, в направлении Могилева, Бобруйска.

"Судя по прогнозу погоды, завтра может повернуть дым в западном направлении, в сторону Минска. Опасность достаточно велика, это не худший возможный сценарий в чернобыльской зоне, но тем не менее очень опасен", - добавил эколог.

Отметим, как ранее сообщалось, из-за пожара в зоне отчуждения под Чернобылем подняты по тревоге Нацгвардия и МВД. Арсений Яценюк собирает комиссию по чрезвычайным ситуациям. Об этом на своей странице в социальной сети написал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

"Премьер срочно собрал комиссию по чрезвычайным ситуациям. По тревоге в готовность поднята Нацгвардия и подразделения МВД. Яценюк с офицерами СЧС работает на месте, в непосредственной близости от линии огневой атаки. Я в оперативном штабе в Киеве - в аэропорту - координируем вылеты спецавиации", - отметил он.

Кроме того Аваков подчеркнул, что на 18:30 ситуация с лесным пожаром вокруг ЧАЭС обострилась, поскольку огонь направляется в сторону объектов Чернобыльской атомной электростанции.

Напомним, сообщение о пожаре на территории "Чернобыльской пущи" поступило сегодня, 28 апреля, около 12:54. На месте происшествия был развернут штаб пожаротушения. И.о. председателя ГосЧС З.Шкиряк сообщил, что пожарные не допустили распространения огня в сторону ЧАЭС, угрозы для объекта укрытия нет. По его словам, площадь пожара составила 320 га.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+