Две попытки стабилизировать корабль "Прогресс" провалились

Наука и техника
857
Грузовой корабль "Прогресс М-27М" начал неконтролируемое вращение после несрабатывания антенны сближения.
прогресс, ракеты, космос

На борт передано несколько команд, чтобы стабилизировать положение грузовика и уменьшить его вращение вокруг собственной оси.

По предварительной информации, задачи не были решены, сообщил "Интерфаксу" источник в Центре управления полётами.

"Прогресс М-27М" запущен на орбиту накануне. Сразу после отделения от ракеты-носителя "Союз-2.1а" стало известно, что у корабля не раскрылись антенны системы сближения.

Стыковка грузовика с Международной космической станции перенесена на неопределённый срок.

Как сообщал "Российский Диалог", у специалистов осталось несколько попыток установить связь с кораблем "Прогресс М-27М"

Грузовой космический корабль "Прогресс М-27М" может быть потерян, если в ближайшие часы специалистам ЦУП не удастся установить с ним устойчивую связь и поднять орбиту до расчетной, сообщил "Интерфаксу" эксперт, пожелавший остаться неназванным.

"По имеющимся данным, орбита корабля в перигее, то есть в нижней точке, составляет примерно 120-130 км. Таким образом, корабль "цепляет" плотные слои атмосферы. Если орбиту не удастся выправить, корабль может быть потерян", - сообщил собеседник агентства.

Он отметил, что корабль, который движется с первой космической скоростью (примерно 7,9 км/сек), при прохождении плотных слоев атмосферы теряет скорость и разогревается.

Ранее о том, что параметры орбиты грузового корабля существенно отличаются от расчетных, также сообщили эксперты североамериканской системы контроля космического пространства (НОРАД).

В то же время в Роскосм

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+