Генсек ООН: Украине нужно 1,5 млрд долларов для начала восстановления во всех сферах

Мир
786
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун считает, что Украине для первого этапа восстановления экономики и инфраструктуры потребуется не менее 1,5 млрд долларов.
оон, украина, пан ги мун

К такому выводу, по словам генсека, пришли эксперты из ООН, Всемирного банка и Европейского союза.

"По запросу правительства Украины ООН, Всемирный банк и Европейский союз провели первую фазу оценки в области восстановления и миростроительства (РПА), - говорится в тексте обращения Пан Ги Муна. - Проведенный анализ показал, что на начальном этапе для восстановления инфраструктуры и работы служб, экономического развития и возможностей для зарабатывания на жизнь, а также социальных связей и общественной безопасности потребуется $1,5 млрд".

Как заметил Пан Ги Мун, реагирование в таких масштабах "выходит далеко за рамки гуманитарных усилий", на которых в настоящий момент сосредоточена ООН. В то же время, он отметил, что проведенный анализ "предлагает аналитическую и программную основу для перехода Украины из стадии кризиса к устойчивому развитию". 

"ООН поможет в осуществлении этого перехода, - цитирует генсека ТАСС. - Народ Украины может рассчитывать на ООН как на друга и партнера в преодолении этого кризиса и построении мирного и процветающего будущего для их страны".

Как передавал "Российский Диалог" ранее, ООН обнародовала новые данные по погибшим с начала конфликта на Донбассе.

С начала 2015 года на востоке Украины убиты около 400 гражданских лиц «вследствие неизбирательных обстрелов жилых районов и подрывов на минах»

Об этом сообщила в пятницу, 17 апреля, в Женеве официальный представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) Равина Шамдазани.

Всего же за время конфликта на Украине погибли не менее 6116 человек и не менее 15 474 получили ранения, отметила она, подчеркнув, что эти цифры «являются оценочными».

«Подлинные цифры могут быть значительно выше, потому что сотни людей считаются пропавшими без вести и сотни тел ожидают опознания», - сказала официальный представитель.

«Мы глубоко встревожены тем, что ситуация в области прав человека на востоке Украины продолжает ухудшаться из-за нарушения режима прекращения огня, - подчеркнула она. - Мы опасаемся дальнейшей эскалации боевых действий».

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+