Жизнь в войну. Как спекулируют на ценах в городах Востока Украины

Военное обозрение
1327
Корреспондент нашего дружественного издания Dialog.ua проехался по городам зоны военных действий Луганской области и поинтересовался ценами на самые «ходовые» у населения товары.
военное обозрение, цены на войне, война, война в украине, гражданская война, военный конфликт, луганск, новости луганска, луганские новости

Во все времена военные действия не приносили ничего хорошего мирному населению. Кроме самой войны – это в первую очередь финансовые проблемы. Непостоянные выплаты заработной платы, пенсий, других социальных пособий. Проблемы в банковской сфере. Многим приходилось любым образом экономить денежные знаки. Однако в то же время были и те, кто наживался на проблемных видах товаров и услуг, стараясь различными способами обогатиться.

Не стала исключением и нынешняя ситуация в Донбассе, когда казалось бы забытое со времен СССР слово спекуляция, вновь вошло в обиход местных жителей. Со времени начала перестройки, почти три десятилетия, нашу жизнь пытались поставить на «новые рельсы». Казалось, мы уже привыкли в обиходе к понятиям коммерсант, бизнесмен и предприниматель. Но нынешние реалии вернули многих в 90-е годы прошлого века, когда прибыль в 100 и 200 процентов считалась обычным делом. Вновь в статье расходов (или точнее доходов, это кому как удобно) появился пункт «за риск». Вспомнили мы и о дефиците. «Достать» его, как и раньше хоть и непросто, но возможно, однако переплатить придется существенно.

Первые шаги на этой ниве были сделаны еще в июне. Именно тогда многие банки установили лимит на выдачу налички в банкоматах. Как известно, обойти любой закон в нашей стране несложно, и наиболее предприимчивые за короткое время превратили безналичные средства в стотысячные стопки купюр. А когда вскоре на банкоматах появились таблички «не работает» или «денег нет», именно эти предприимчивые люди «протянули руку помощи» своим соотечественникам. Естественно, не бесплатно. Изначально брали 5% от суммы. Сейчас такса поднялась до 10%. Однако со временем, стало ясно, что средства на банковской карте, не так уж и плохо, даже, несмотря на то, что терминалы в супермаркетах перестали работать. На данное время интернет-банкинг довольно выгодный способ пополнения счета мобильных операторов. Бывают ситуации, что других вариантов как оплатить банковской картой за интернет, тоже нет. Тут уж возникает прямо противоположная ситуация для обналичивания.

Раз уж мы вспомнили про мобильную связь, то нужно сказать, что в зоне АТО сейчас более-менее работает лишь один оператор – Киевстар. Лайф «не берет» уже около месяца, МТС – вторую неделю, а до этого, дней десять также работал с перебоями. Понятно, что ажиотаж вокруг стартовых пакетов Киевстара привел к быстрому исчезновению их из розничной сети. А вскоре они появились, правда стоимость во много раз превышала рекомендуемую. Продавали их и за 200, и даже 250 гривен. Учитывая, что карты пополнения счета также исчезли из торговли, наиболее щадящим был вариант, когда стартовый пакет с пополнением предлагали за 150 гривен. Расходились они со слов очевидцев в улет.

В общем, сейчас в регионе сложилась ситуация, когда все товары, вне зависимости к какой группе они принадлежат, можно разделить на производимые в зоне АТО и за ее пределами. Так на местные овощи и фрукты цены не превышают общеукраинские. А иногда даже бывают ниже. Дело в том, что массовый отток населения привел к переизбытку данного вида продуктов. Не выбрасывать же их на помойку? Вот поэтому можно купить вполне сносные помидоры по 3-4 гривны, а огурцы, по относительно низкой, как для середины августа цене – 4-5 гривен за килограмм. А вот цены на то, что приходится везти издалека, выше, чем в среднем по Украине. Причем, наценка бывает как 10%, так и 50. Хотя бывают и неприятные исключения. Так, несколько дней назад, одно из местных предприятий снабжающее регион кондитерской продукцией предупредило –с завтрашнего дня цена повысится на 5 гривен. Причина – рост цены на сахар. Как раз, на те самые 5 гривен. Но позвольте, вы ведь добавляете на килограмм того же печенья или круасанов никак не килограмм этого сладкого продукта. В среднем 100, 150, ну пусть 200 грамм. Вот и повысьте цену на 1 гривну. Увы, обстоятельный разговор у автора с руководителями предприятия так и не получился. Приведенным аргументам сопоставить им было нечего, но и внятного ответа услышать не удалось.

Что делать в сложившейся ситуации. Ответ прост – наводить порядок. Если этим не занимается государство, заявляющее о своей заботе о населении, то может этим стоит заняться контролирующим территорию ополченцам? Кстати, на стахановском рынке они уже провели рейд по выявлению спекуляции стартовыми пакетами Киевстар. По имеющейся информации, следующими должны стать торговые точки, продающие по завышенным ценам табачную продукцию и слабый алкоголь, в частности пиво. Местные жители надеются, что этими товарами дело не ограничится и вскоре в ценовой политике и на другие виды товаров будет наведен порядок.

Дмитрий Авдеев

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+