В РФ появится литературная премия имени Олеся Бузины

Россия
567
Украинский общественный деятель Оксана Шкода заявила, что в России учредят литературную премию памяти убитого в Киеве Олеся Бузины.
бузина, литературная премия, москва, украина, россия

"Нами инициировано учреждение литературной премии имени Олеся Бузины, она будет учреждена в России, в Москве. На сегодняшний день уже дали согласие быть (в числе) соучредителей премии известный политолог, писатель Александр Проханов, известный журналист Максим Шевченко, Михаил Леонтьев, писатель Захар Прилепин и журналист Борис Межуев", — сказала Шкода, отметив, что премия будет учреждена совместно с Союзом журналистов России, Союзом писателей России.

"Сейчас рассматривается формат, номинации, и мы планируем уже ее презентовать ко дню рождения Олеся 13 июля", — цитирует Шкоду РИА Новости.

Как сообщалось ранее, в ЛНР готовы установить памятник в честь Олеся Бузины.

В ЛНР не стали рассматривать вариант сноса памятника Тарасу Шевченко. Как рассказал LifeNews заместитель министра информационной политики республики Юрий Першиков, с такой идеей обратились некоторые участники инициативной группы, созданной в Луганске. Першиков назвал эту инициативу «не умной».

— Никто в настоящий момент не будет ничего ломать и уподобляться вандалам не будет. У нас есть условия для развития украинского языка и культуры и украинский язык имеет такие же права, как и русский. И памятники стоят на своих местах, — категорично сказал Першиков.

Он рассказал корреспондентам LifeNews, что другая инициатива общественников Луганска касается увековечения памяти журналиста Олеся Бузины, застреленного в Киеве. Эту идею интеллигенции республиканские власти готовы поддержать.

На заседании круглого стола в Луганске собравшимся даже были предложены варианты для размещения монумента. Подходящая площадка, по мнению властей, находится в районе Шевченко.

В свою очередь, в Донецке могут назвать именем погибшего в Киеве писателя Олеся Бузины кафедру украинского языка и литературы Донецкого национального университета. Об этом заявил глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко.

По его словам, такое предложение он сделал на заседании правительства республики.

"На заседании Совмина я сказал: а почему бы нам так не сделать? Я был с некоторыми взглядами Олеся не согласен, но у него, как у писателя, была своя позиция", - сказал Захарченко, - 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+