Неуправляемый "Прогресс" начал сходить с орбиты. Видео

Наука и техника
1248
После неконтролируемого вращения, российский космический грузовик "Протон М-27" начал "падать" в плотные слои атмосферы.
 россия, прогресс, космос, орбита

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли страны.

"Так как запустить двигатели и выполнить корректирующий маневр не удается, космический грузовик постепенно теряет орбиту. Скорость снижения будет варьироваться в зависимости от состояния атмосферы и солнечного ветра, но в целом корабль только за эти сутки потерял десятки метров высоты", - сказал собеседник.

Как сообщал "Российский Диалог", потерю «Прогресс М-27М» оценили в 5 млрд. рублей

«С учетом стоимости ракеты-носителя "Союз-2.1А", а также самого корабля общий ущерб составит примерно 5 миллиардов рублей», — сказал «Интерфаксу» источник в ракетно-космической отрасли страны.

Между тем пуск ракеты и факт стыковки грузовика застрахованы компаниями «Согаз» и «Ингосстрах» на паритетной основе. Сумма выплат может составить два миллиарда рублей, а вся сумма будет выплачена в случае гибели корабля.

«По договору грузовой космический корабль "Прогресс М-27М" страхуется до момента стыковки с Международной космической станцией. Если стыковка не состоится, это будет считаться наступившим страховым событием, речь пойдет об убытке по страхованию космических рисков», — сказал источник.

Разовый старт ракеты «Союз» с пилотируемым кораблем оценивается в 90 миллионов долларов. Однако для таких полетов используется не ракета «Союз-2.1а», при помощи которой 28 апреля был запущен грузовик «Прогресс М-27М», а носитель «Союз-ФГ». Ракета «Союз-2.1а» при этом представляет собой модернизированную версию носителя «Союз-ФГ».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+