«Мечел» договорился с главными кредиторами: вопросы остаются со Сбербанком

Экономика
742
Российская горнодобывающая и металлургическая компания урегулировала все споры с ключевыми кредиторами.
мечел, кредиты, госпомощь, россия, газпромбанк, сбербанк

«Мечел» договорился с ключевыми кредиторами. Об этом заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, сообщает 29 апреля ТАСС.

Речь идет об урегулировании споров с Газпромбанком и ВТБ. По словам Мантурова, «вопросы остаются» со Сбербанком.

Он также сообщил, что компания пока не обращалась к государству за финансовой помощью.

Как сообщал "Российский Диалог", после девяти лет в судах бывшие структуры ЮКОСа пошли на мировую с «Роснефтью», главным бенефициаром его банкротства. Никаких денег в сделке не было, утверждают стороны.

О том, что «Роснефть» и ее «дочки» договорились о мировом соглашении с бывшими зарубежными структурами ЮКОСа, в среду утром сообщила сама госкомпания. Спустя несколько часов эту информацию РБК подтвердила и представитель компаний группы Yukos Клэр Дэвидсон.

В коротких пресс-релизах обе стороны сообщили, что по условиям мирового соглашения отказываются от всех взаимных претензий, прекращают все существующие споры, а также обязуются не предъявлять друг к другу никаких претензий, связанных с банкротством и ликвидацией ЮКОСа в будущем.

Почему компании решили прекратить судебные разбирательства, которые длились девять лет, именно сейчас — их представители не раскрыли.

$590 млн остались за Yukos.

Стороны «завершили сделку и подписали все необходимые документы по отзыву ведущихся судебных процессов в Голландии, Англии, России, США и других юрисдикциях» 31 марта, говорится в пресс-релизе «Роснефти». Там же подчеркивается, что мировое «соглашение не предусматривает никаких денежных или иных выплат» со стороны компании или ее «дочек».

Договоренность с «Роснефтью» безденежная, подтвердила РБК Дэвидсон. Но уточнила, что соглашение позволит сохранить компаниям группы Yukos владение всеми [ранее спорными] ликвидными структурами и активами.

Это значит, что за Yukos останутся деньги, которые компании группы получили от «Роснефти» в ходе разбирательств прошлых лет. Речь идет о сумме примерно в $590 млн, утверждает источник, близкий к группе компаний Youkos. По его данным, в эту сумму входят долги, которые удалось взыскать в ходе с разбирательств с «дочками» «Роснефти», включая проценты по ним и расходы на судебные издержки. Представитель «Роснефти» это не комментирует.

«Наследники» ЮКОСа начали судиться с «Роснефтью» еще в 2006 году. Самые крупные претензии были предъявлены по долгам «Юганскнефтегаза», «Самаранефтегаза» и «Томскнефти». Все три принадлежали ЮКОСу, а в ходе его банкротства были приобретены «Роснефтью». Компания Yukos Capital S.a.r.l. в судах обвиняла их в неисполнении обязательств по нескольким рублевым займам, которые им выдал ЮКОС, еще до своего банкротства.

По долгам «Юганска» в 2010 году Yukos Capital сумела в итоге взыскать 12,9 млрд руб. (около $419 млн на тот момент), не считая процентов и судебных издержек. И это стало крупнейшей ее победой.

Из последней отчетности «Роснефти» следует, что госкомпания продолжала оспаривать претензии бывших структур ЮКОСа на сумму еще свыше $1 млрд. Financial Times в январе сообщала, что общий размер материальных претензий к «Роснефти» (с учетом исков к «Юганскнефтегазу») превышал $2,5 млрд. Об этом изданию сообщал Брюс Мизамор, бывший финансовый директор ЮКОСа и действующий директор Yukos International.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+