Маккейн: Путин контролирует СМИ и всю "свободу слова" России

Россия
1041
Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн рассказал, чем США и ЕС могут помочь в борьбе против российской пропаганды
путин, россия, маккейн, пропаганда, сми, свобода слова

"Владимир Путин сейчас ведет весьма эффективную пропагандистскую кампанию, которая рассчитана на русскоязычных жителей Прибалтики, Молдавии и других стран, а мы [США] никак этому не противодействуем, - сообщает Джон Маккейн. Мы словно застряли во временах «холодной войны», когда все только радио и слушали. Но сегодня ситуация другая, сегодня все пользуются социальными сетями. И мы должны обновить концепцию «Радио Свобода» и модернизировать иные ресурсы, чтобы эффективно бороться с пропагандой."


"В России, как известно, нет свободы слова, и единственный способ борьбы с пропагандой — это что-нибудь ей противопоставить. Сейчас Путин популярен в России, так как апеллирует к русскому национализму, и поскольку он контролирует СМИ, он доносит свое мнение до населения, никто не может ничего этому противопоставить. То есть проблема со свободой слова в России обусловлена двумя вещами — чувством национальной гордости и контролем над СМИ", - рассказал Маккейн в интервью РБК.

Как сообщалось ранее, переписка главы Sony Майкла Линтона с заместителем госсекретаря США Ричардом Стенгелом, опубликованная WikiLeaks, свидетельствует о попытках США подключить к пропагандистской войне против России представителей крупнейших корпораций в области киноиндустрии и развлечений.

В электронном письме Стенгела говорится: "Как вы могли видеть, у нас много проблем в борьбе с комментариями Исламского государства на Ближнем Востоке и с российским изложением событий в Центральной и Восточной Европе. В обоих случаях существуют миллионы и миллионы людей в этих регионах, которые получают искаженную версию реальности. <…> После нашего разговора я бы хотел созвать группу руководителей СМИ, которые могут помочь нам подумать о том, как лучше реагировать на эти серьезные вызовы. Это разговор об идеях, о контенте и производстве, о коммерческих возможностях. Я обещаю вам, что это будет интересно, увлекательно и полезно".

В ответ Линтон предложил высокопоставленному сотруднику Госдепартамента связаться с такими людьми, как президент The Walt Disney International Энди Берд, бывший глава Turner Broadcasting Фил Кент, содиректор 21st Century Fox Джеймс Мердок, партнер-основатель частной инвестиционной фирмы Siguler Guff Дрю Гафф.

"Этого достаточно для вас? Извините за задержку, но я немного занят", — добавил глава SPE, передает РИА Новости.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+