Сенат США считает, что особо значимых достижений за время президентства Обамы нет

Мир
749
Американский сенатор-республиканец, сопредседатель комитета по вооруженным силам Джон Маккейн оценил годы президентства Барака Обамы
маккейн, обама, иран, аравия, йемен, сша

На недавней дискуссии The New Russia Challenge Маккейн ответил на несколько вопросов обозревателя РБК Жанны Немцовой о том, как он оценивает президентство Барака Обамы

— Обама уйдет со своего поста в следующем году. Как вы оцениваете его президентство? Каковы его основные достижения и неудачи?


— Я не вижу каких-либо значимых достижений за время президентства Барака Обамы. Мне кажется очевидным, что, по словам Генри Киссинджера, сейчас США стоят перед лицом большего числа глобальных кризисов, чем в любой другой период после окончания Второй мировой. И это не случайно. Это не землетрясение и не ураган, просто президент [Обама] хотел, чтобы американцы перестали вести войны. Но он не понимает, что войны не заканчиваются на том, что американцы прекращают принимать в них участие.

А принцип «руководства союзниками из-за спины» — абсолютно несостоятельная политика, и мы будем долгие годы за нее расплачиваться, стремясь восстановить мощь Америки. Очевидно, что наши друзья в арабских странах уже не доверяют нам, они идут своим путем. Самые показательные примеры — Саудовская Аравия и Йемен. Никакой другой президент прошлого или нынешнего века не допустил бы того, что Саудовская Аравия от нас отдалилась.

— Как вы относитесь к рамочному соглашению «шестерки» по Ирану и верите ли в заключение окончательного соглашения?

— Барак Обама ведет себя как человек, который приходит в автосалон и говорит: «Я хочу купить автомобиль за любые деньги, и я отсюда не уйду, пока я его не куплю». То есть он заключит это соглашение каким бы плохим оно ни было. И я надеюсь, что у Конгресса Соединенных Штатов хватит здравого смысла, чтобы не отменять санкции, им же одобренные. Более того, по мере обсуждения этого соглашения все больше и больше американцев узнают, что, как сказал Генри Киссинджер, мы ушли от переговоров, целью которых было не допустить создания Ираном ядерного оружия, и пришли к переговорам, цель которых — лишь отсрочить создание Ираном ядерного оружия. Это катастрофа.

Как сообщалось ранее, американский журналист Финниан Каннингем рассказал о планах Вашингтона

Как пишет американский журналист Финниан Каннингем, по словам посла Вашингтона в Киеве Джеффри Пайетта, десантники 173-й бригады США прибыли на Украину «для обучения украинских военных». Публицист отмечает, что предполагается обучение украинских военнослужащих технике использования произведённых в США вооружений.

«Если перемирие на востоке (Украины. — RT) будет нарушено, это станет тревожным сигналом того, что Соединённые Штаты будут открытым участником любых военных столкновений на Украине. Не только США, но и два тесно связанных с Вашингтоном государства — Канада и Великобритания. Почти 600 человек из этих двух стран уже сейчас задействованы на Украине в качестве «военных советников», — заявляет журналист.

Каннингем полагает, что ситуация с присутствием иностранных военнослужащих на территории Украины достигла критической точки: любое явное нарушение перемирия в Донбассе повлечёт появление в зоне конфликта солдат ВС вышеупомянутых стран. Публицист подчёркивает, что присутствие «военных советников» наряду с планами о предоставлении летального вооружения Киеву само по себе является нарушением минских договорённостей.

Кроме того, по словам журналиста, Соединённые Штаты режиссируют информационную кампанию против России для оправдания собственных военных манёвров на Украине. Так, Джеффри Пайетт недавно опубликовал в Twitter фотографию зенитно-ракетного комплекса «Бук-М2», добавив комментарий о «высокой концентрации российских систем ПВО на Украине». Стоит отметить, что снимок, который якобы подтверждает это заявление, сделан два года назад на авиасалоне МАКС.

На фоне этого случая, добавляет Каннингем, Вашингтон продолжает обвинять Москву в нарушении Минских соглашений, что может толковаться как попытки Соединённых Штатов срежиссировать такие «действия» России, на которые Белый дом мог бы дать незамедлительный ответ. Спикер Госдепартамента США Мари Харф, пишет публицист, продолжает использовать агрессивную риторику, утверждая, что «Россия присутствует на Украине», однако, как и всегда, подтверждения заявлениям Вашингтона отсутствуют, - сообщает RT.

«От горькой иронии по поводу этой ситуации просто некуда деться, ведь именно США являются тем государством, которое посылает свой десант и военных инструкторов на Украину», — заключает американский журналист.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+