Путин - "Старейшинам": было бы полезно услышать мнение мудрецов

Россия
1271
Президент РФ Владимир Путин встретился с "группой Старейшин"
путин, старейшины, встреча, россия

Это неформальное объединение ветеранов мировой политики и общественных деятелей создал в 2007 году бывший президент ЮАР Нельсон Мандела. В России они впервые. Всего в объединении - 12 деятелей.

В делегацию, которая приехала в Москву на эту встречу, помимо Кофи Аннана, вошли экс-президенты США Джимми Картер, Мексики - Эрнесто Седильо, Финляндии - Мартти Ахтисаари, экс-премьер Норвегии Гру Харлем Брундтланд, бывший спецпредставитель генсека ООН по Сирии Лахдар Брахими.

"Старейшины" были настроены очень позитивно и явно были рады встрече с российским лидером. Владимир Путин тоже встретил их радушно.

"Ваша активная позиция в международных делах абсолютно востребована, особенно сегодня, имея в виду непростую ситуацию, которую мы наблюдаем", - заметил президент РФ.

"К сожалению, после того, как вы перестали активно заниматься политической деятельностью, международная обстановка не стала проще", - констатировал глава государства.

"Я не хочу сказать, что в этом есть ваша ответственность", - развеселил собеседников Путин.

"Мир сложен, многообразен, очень много конфликтных ситуаций, не буду их перечислять", - сказал президент и подчеркнул, что ему было бы полезно услышать мнение мудрецов по ключевым вопросам международной повестки дня. "И мне, и министру Лаврову, и моему помощнику Ушакову", - добавил он.

В настоящее время "группа Старейшин" сосредоточена на предотвращении деградации обстановки в регионах Ближнего Востока и Северной Африки, нахождении развязок по иранской ядерной проблеме, поиске ответов на вызовы, связанные с глобальными климатическими изменениями, защите прав человека, включая гендерное равенство, - сообщает Российская Газета.

Напомним, встреча президента России Владимира Путина с "Группой старейшин" не связана с обострившейся обстановкой на международной арене.

Так пояснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По его словам, нынешняя турбулентность является просто еще одним поводом для нее.

"Нет, почему? Эта группа — она действует, и она не связана с обострившейся (ситуацией). Это, в целом, такая группа для концептуального обсуждения будущего мировых отношений", — сказал Песков.

"Нынешняя турбулентная обстановка — это просто еще один повод для того, чтобы такую встречу провести", — добавил Песков.

Напомним, группа "Старейшин" была создана в 2007 году по инициативе Нельсона Манделы, в нее входят 12 независимых деятелей международного уровня. В ходе трехдневного визита в Россию шесть членов группы намерены обсудить ряд актуальных внешнеполитических вопросов, включая Ближний Восток, борьбу с терроризмом и реформирование ООН, и узнать мнение собеседников по этим и другим темам. Это первый визит организации в Россию.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+