NORAD: за сутки "Прогресс М-27М" упал на 7 километров

Наука и техника
1253
Попытки восстановить контроль над кораблем не увенчались успехом
Прогресс-М-27М, скорость падения, россия, когда упадет

Минимальная высота над Землей орбиты аварийного грузового космического корабля "Прогресс М-27М" примерно за сутки снизилась на 7 км, с 193 до 186 км, свидетельствуют данные Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD).

В настоящее время параметры орбиты "Прогресса" составляют 186 км в перигее (ближайшая к Земле точка орбиты) и 255 км в апогее (максимально удаленная от планеты точка орбиты).

Российские средств измерения днем во вторник, 28 апреля, зафиксировали, что корабль находился на орбите с перигеем - 193 км и апогеем - 278 км. Таким образом, "Прогресс" с тех пор упал в перигее на 7 километров, а в апогее - на 23 км.

Третья ступень ракеты-носителя "Союз-2.1а", которая вывела грузовой корабль на нерасчетную орбиту, сгорела в плотных слоях атмосферы, говорится в сообщении NORAD.

По американским измерениям, произведенным в 16:44 мск, объект, занесенный в американский каталог под номером 40620, сошел с орбиты.

Корабль продолжает неконтролируемо снижаться, быстро вращаясь вокруг своей оси, с момента отделения от третьей ступени ракеты-носителя "Союз" в 10:18 мск вторника. Попытки восстановить контроль над ним не увенчались успехом. На брифинге в среду глава Роскосмоса дал понять, что корабль потерян, и специалисты ищут возможность проконтролировать его сход с орбиты.

Как уточнили в российском космическом агентстве, "Прогресс" должен сгореть в плотных слоях атмосферы 5-7 мая, - сообщает ТАСС.

Напомним, в Роскосмосе рассказали, когда упадет на Землю космический корабль "Прогресс".

В ходе тестирования систем и агрегатов корабля установлены отказы отдельных элементов и узлов, а также выявлено отсутствие герметичности магистралей блока двигательной установки. В связи с этим продолжение полета корабля и его безопасная стыковка с МКС не представляются возможными, говорится в сообщении ведомства. В настоящий момент ведется контроль бортовых систем ТГК.

Сход грузового корабля «Прогресс-М-27М» с орбиты и его сгорание в атмосфере состоится 5–7 мая. Нештатная ситуация с обеспечением МКС грузами проработана. Планируется запуск ТГК «Прогресс-М-28М» (уже находится на космодроме) в третьем квартале, а «Прогресс-М-29М» — в четвертом квартале 2015 года.

Для установления причин возникновения нештатной ситуации создана рабочая группа. Выводы госкомиссии ожидаются не позднее 13 мая 2015 года, передает "Газета.ru".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+