Greenpeace: пожары в Чернобыле могут привести к радиационной катастрофе

Украина
1650
Пожары в зоне отчуждения под Чернобылем могут спровоцировать радиоактивные выбросы.
пожары, чернобыль, гринпис,аэс, украина

Об этом говорится на сайте Greenpeace 30 апреля.

«Леса, почва, торф на окружающих АЭС территориях сильно загрязнены цезием-137, стронцием-90, плутонием-239 и другими опасными веществами. Очевидно, что при пожаре значительная их часть может переноситься с продуктами горения на большие расстояния», — отмечается в сообщении.

Как сообщал "Российский Диалог", в интернете появилось видео пожара из зоны отчуждения ЧАЭС.

Как сообщил исполняющий обязанности главы ГСЧС Украины Зорян Шкиря, сбить верховой пожар в зоне отчуждения ЧАЭС удалось благодаря привлечению пожарной авиации. По последним данным, огнем были охвачены 400 гектаров.

Отметим, как ранее сообщалось, замглавы ГСЧС Украины Николай Чечеткин озвучил предварительную версию пожара в районе Чернобыля. По его словам, не исключено, что причиной возникновения пожара в зоне отчуждения ЧАЭС стал поджог. В свою очередь в Greenpeace заявили, что площадь пожара в зоне отчуждения под Чернобылем превышает 10 000 гектаров. Данная оценка основывается на космических снимках. По их данным на данный момент в пределах 30-километровой зоны вокруг Чернобыльской АЭС, по всем меркам - катастрофический пожар.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+