Власти ДНР выслали из республики сотрудников Международного комитета спасения

Украина
1233
Власти ДНР закрыли представительство Международного комитета спасения (International Rescue Committee - IRC) в Донецке и выслали иностранных сотрудников этой гуманитарной организации, обвинив их в шпионаже.
новости донецка, новости украины, днр, новости донбасса

Как передает с востока Украины корреспондент Би-би-си Том Барридж, в представительстве IRC провели обыск вооруженные люди в масках, а нескольких иностранных сотрудников ненадолго задержали, после чего посадили в автобус и отправили в Киев.

По словам корреспондента Би-би-си, обыск проводили сотрудники так называемого министерства госбезопасности ДНР.

Представитель министерства госбезопасности самопровозглашенной народной республики заявил, что в представительстве IRC было спрятано оборудование, которое может быть использовано для тайного прослушивания.

В ДНР заявляют также, что сотрудники IRC несколько месяцев работали под началом Агентства США по международному развитию (USAID), передает Би-би-си.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+