НАТО о силах сверхбыстрого реагирования: мы готовы вступить в бой уже вечером

Военное обозрение
950
Командующий объединенными сухопутными силами НАТО Джон Нихолсон рассказал о некоторых специфических деталях новых подразделений Альянса.
нато, сша, армия, россия, европа

Об этом американский генерал сообщил на конференции по вопросам противодействия гибридной войне, которая проходит в колледже НАТО в Риме, сообщает украинское издание "Европейская правда".

Он отметил, что в состав сил сверхбыстрого реагирования вошел ряд наиболее эффективных бригад альянса: британская, французская, немецкая, голландская, польская, итальянская, американская, испанская, бельгийская.

"Я знаю каждое из этих подразделений, знаю их командиров. Это – высококлассные подразделения с боевым опытом. Они готовы вступить в бой уже сегодня вечером, если будет такая потребность. К примеру, в американском дивизионе более 70% бойцов имеют опыт участия в боевых действиях", - подчеркнул он.

"Я убежден, что наши сухопутные подразделения готовы к противодействию и в условиях обычной войны, и в гибридной войне", - добавил генерал.

Он отметил, что такие силы созданы альянсом в связи с агрессией России против Украины – именно тогда появилась потребность в мобильных подразделениях, которые готовы встать на защиту любого члена Альянса. "Высокий уровень готовности (военных сил) стоит дорого", - объяснил он причину того, что ранее в НАТО не было такой потребности.

Вместе с тем, генерал подчеркнул, что наличие боеготовных сил способно предотвратить начало боевых действий.

"Скорость дает нам возможность для поиска дипломатического решения. Но если силы быстрого реагирования прибывают слишком поздно, когда ситуация уже ухудшилась, мы гарантированно будем вынуждены воевать", - пояснил он, отметив также важность качественной разведки.

"Считаю, что в случае с Россией именно отсутствие достаточных разведданных и расчетов стали причиной такого развития конфликта", - добавил генерал.

Как сообщал "Российский Диалог", Североатлантический альянс планирует удвоить численность сил реагирования с 13 до 30 тысяч человек из-за новых вызовов безопасности блока, сообщает официальный сайт НАТО со ссылкой на заявление генсека Йенса Столтенберга.

"Мы наблюдаем радикально изменившуюся обстановку в сфере безопасности в Европе", — заявил генсек НАТО в беседе с главой МИД Португалии Руи Машете, обвинив Россию в том, что она нарушила международные нормы своими "агрессивными действиями против Украины".

Также Йенс Столтенберг сообщил о создании в Европе дополнительной группировки сил быстрого реагирования из пяти тысяч солдат.

Страны-члены НАТО на Уэльсском саммите в сентябре 2014 года одобрили План действий по обеспечению готовности, необходимость которого в альянсе объясняют приписываемыми России действиями на Украине. В рамках этого плана было решено, в частности, создать внутри сил реагирования НАТО группу повышенной боеготовности, которую можно было бы направить в район кризиса в течение нескольких дней.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+